゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月14日  きのこ雑炊

2019-07-21 17:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

冷ごはんが、お茶碗 2杯分も無かったので、
3人で食べるには足りないし、涼しいから雑炊にしようと思って。
茸も冷凍してあるのが沢山あるしね。
コスモスが 9時から地元バイトだったので、それに合わせて
Julianも起こし、3人で食事でした。
私のは、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。





≪きのこ雑炊≫



鍋に水と冷ごはんを 入れて火にかけ、にんじん、椎茸、エリンギ、
12日に八宝菜風を 作った時に残しておいた白菜の白い部分、
冷凍してある ブラウンえのき、えのき、しめじを 加え、
鶏がらスープの素、昆布醤油、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
溶き卵を 回し入れて火を 止め、
器に盛り付けて、小葱を 散らせば できあがり。









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月13日の つまみ | TOP | 7月14日  油そば »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)