ナゼか全く食欲が無くて、洗濯を したりしていたら、
思いがけず Julianが 9時過ぎに起きて来たので一緒に食事。
その後は、食事の下拵えや、アイロンがけを したり。
昼食の後は、やっと のんびり。
天気が怪し過ぎて、帰りも不安だし、
どうせ暇だから、と Julianを 店の前まで車で送り、
9時、お迎えお願いしますの ラインで迎えに。
心配せず済んで、安全に早く帰宅、
私の待ち時間も短くなるので、これが一番。
乗りもしないくせに、私が頼んでるのを 無視して買った、
デカいわ税金高いわ、ハイオクだわ、しょうもない車。
ガソリンが高くなってるのが頭痛の種だけど。
朝、今日は絶対早いはず、と睨んだ コスモス、
やっぱり! 大当たりで、平日と同じくらいの時間に帰宅。
翌朝は Julianが学校だから早いし、
うるさいのが家に居ると昼寝も できないし、
週明けから疲れ切ってるのだけは、避けたいから助かった。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
大きな ヤゲンだったので、半分に切って使いました。
サラダ油を 熱し、みじん切りの にんにくを 加えて、
香りを 移してから鶏ヤゲンを 入れる。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪麻婆豆腐≫
2、3週前の買い出しの時、108円と、
かなり通常売りより安かったから、久々に買った。
週 1万で やりくりするようになったのもあるし、
Julianが引退して時間に余裕が できたせいもあって、
レトルトは、本当に買わなくなったけど、
最近 急に、Julianが激辛ものに目覚めて、
食べられるようになったのも、買った理由の一つかな。
これも、美味しそう、って言っただけで驚きだったし、
フツーに食べて、美味しい❥って言ってるのも、
何だか不思議な感じだった。
安心して外で食事が できるようになったら、
三人で激辛 食べに行きたいよね。
≪信田巻き≫
ピーマンの肉詰めを 作った時、並行して準備していた これ。
前日の夜には でき上がっていて楽しみにしていたの。
一口 食べるなり Julianが、
メッチャ美味い! と言っていたのが嬉しかった。
すごい久しぶりに作ったけど、本当に美味しくて (*^^)v
⁂
油揚げの上から すりこ木を ころころ転がし、
三方を 切り落として広げる。
鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳に浸した パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
巻き終わりと両端を 1cm程度 残し、油揚げに薄く広げる。
端から クルクルと巻いていき、タコ糸で 3ヶ所を 縛る。
湯を 沸かし、鰹だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
直径 3cm程度に丸めた油揚げを 入れる。
煮立たせないよう、ゆっくり火を 通して できあがり。
≪スモークサーモンの サラダ≫
食事が始まったと同時に、Julianが食いついていて笑えた。
本当に、サーモン狂の二人です。
思いがけず Julianが 9時過ぎに起きて来たので一緒に食事。
その後は、食事の下拵えや、アイロンがけを したり。
昼食の後は、やっと のんびり。
天気が怪し過ぎて、帰りも不安だし、
どうせ暇だから、と Julianを 店の前まで車で送り、
9時、お迎えお願いしますの ラインで迎えに。
心配せず済んで、安全に早く帰宅、
私の待ち時間も短くなるので、これが一番。
乗りもしないくせに、私が頼んでるのを 無視して買った、
デカいわ税金高いわ、ハイオクだわ、しょうもない車。
ガソリンが高くなってるのが頭痛の種だけど。
朝、今日は絶対早いはず、と睨んだ コスモス、
やっぱり! 大当たりで、平日と同じくらいの時間に帰宅。
翌朝は Julianが学校だから早いし、
うるさいのが家に居ると昼寝も できないし、
週明けから疲れ切ってるのだけは、避けたいから助かった。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
大きな ヤゲンだったので、半分に切って使いました。
サラダ油を 熱し、みじん切りの にんにくを 加えて、
香りを 移してから鶏ヤゲンを 入れる。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪麻婆豆腐≫
2、3週前の買い出しの時、108円と、
かなり通常売りより安かったから、久々に買った。
週 1万で やりくりするようになったのもあるし、
Julianが引退して時間に余裕が できたせいもあって、
レトルトは、本当に買わなくなったけど、
最近 急に、Julianが激辛ものに目覚めて、
食べられるようになったのも、買った理由の一つかな。
これも、美味しそう、って言っただけで驚きだったし、
フツーに食べて、美味しい❥って言ってるのも、
何だか不思議な感じだった。
安心して外で食事が できるようになったら、
三人で激辛 食べに行きたいよね。
≪信田巻き≫
ピーマンの肉詰めを 作った時、並行して準備していた これ。
前日の夜には でき上がっていて楽しみにしていたの。
一口 食べるなり Julianが、
メッチャ美味い! と言っていたのが嬉しかった。
すごい久しぶりに作ったけど、本当に美味しくて (*^^)v
⁂
油揚げの上から すりこ木を ころころ転がし、
三方を 切り落として広げる。
鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳に浸した パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
巻き終わりと両端を 1cm程度 残し、油揚げに薄く広げる。
端から クルクルと巻いていき、タコ糸で 3ヶ所を 縛る。
湯を 沸かし、鰹だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
直径 3cm程度に丸めた油揚げを 入れる。
煮立たせないよう、ゆっくり火を 通して できあがり。
≪スモークサーモンの サラダ≫
食事が始まったと同時に、Julianが食いついていて笑えた。
本当に、サーモン狂の二人です。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤