時間が遅くなると雨の確率が 90%とかに上がる予報で、
雨靴も履いて出たし、覚悟は してたんだけど、
だって 28日の月曜も雨じゃん?
土日の スーパーは絶対に行かないし、この日は避けられない、
と思ってた、でも、ポキリと心が (笑)
さっと頭の中で、つまみになる材料を リストアップ。
うん、一日なら何とかなるだろ、
と、迷うことなく チャリ爆走直帰、シャワー。
休前日は極力 洗濯を 拒否。
雨宿りと称して、また帰って来ないことも考えられるが、
そうでないと面倒なことになる、とにかく早く飲もう。
≪トマトクリームパスタ≫
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に にんにくを スライス、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
カリッとしたら取り出しておく。
玉葱の薄切り、短冊切りの エリンギを、
にんにくの香りを 移した オリーブ油で炒め、
弱火にして小麦粉を ふるい入れ、
もったりして来たら牛乳、ケチャップ、
刻んだ コンソメキューブを 加え、
滑らかになるまで弱火で ゆっくり混ぜる。
パスタを 加えて和えれば できあがり。
これ、作り方を コピって来て直してる時に気付いた。
前に何かで覚えたのは、
小麦粉を 使わない楽な方法だった、大失敗。
本当は、粉の代わりに料理用チーズで良かったんだよ。
クソぉ、多分その方が上手にも できたんじゃないかな。
≪小松菜の おひたし≫
日曜に、葉の先が枯れ始めたのを ギリで茹でて、
それきり存在を 忘れてた、と言うより、
正しくは、これ何だ? と冷蔵庫で確認する頃には、
今日は いいや、と、めんどくさがりが発動してた。
同様に なりそうだったのを、グッと堪えて出しました。
たった それっぽっちのこと (((*≧艸≦)
塩少々を 加えた湯に茎から入れ、
全体を 浸したら即ざるに上げて冷水で冷やす。
適当に切って水分を 絞り、冷蔵保存していたもの。
≪ちりめんじゃこと白菜の サラダ≫
前日 用意だけして食べる気にならなかった サラダ。
ロメインレタスが のってたんだけど、それを 除けて、
本当は冷凍コロッケも揚げるはずが、そこまで及ばず。
ちりめんじゃこを のせて、
キューピー ノンオイル、ごまと香味野菜。
雨靴も履いて出たし、覚悟は してたんだけど、
だって 28日の月曜も雨じゃん?
土日の スーパーは絶対に行かないし、この日は避けられない、
と思ってた、でも、ポキリと心が (笑)
さっと頭の中で、つまみになる材料を リストアップ。
うん、一日なら何とかなるだろ、
と、迷うことなく チャリ爆走直帰、シャワー。
休前日は極力 洗濯を 拒否。
雨宿りと称して、また帰って来ないことも考えられるが、
そうでないと面倒なことになる、とにかく早く飲もう。
≪トマトクリームパスタ≫
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に にんにくを スライス、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
カリッとしたら取り出しておく。
玉葱の薄切り、短冊切りの エリンギを、
にんにくの香りを 移した オリーブ油で炒め、
弱火にして小麦粉を ふるい入れ、
もったりして来たら牛乳、ケチャップ、
刻んだ コンソメキューブを 加え、
滑らかになるまで弱火で ゆっくり混ぜる。
パスタを 加えて和えれば できあがり。
これ、作り方を コピって来て直してる時に気付いた。
前に何かで覚えたのは、
小麦粉を 使わない楽な方法だった、大失敗。
本当は、粉の代わりに料理用チーズで良かったんだよ。
クソぉ、多分その方が上手にも できたんじゃないかな。
≪小松菜の おひたし≫
日曜に、葉の先が枯れ始めたのを ギリで茹でて、
それきり存在を 忘れてた、と言うより、
正しくは、これ何だ? と冷蔵庫で確認する頃には、
今日は いいや、と、めんどくさがりが発動してた。
同様に なりそうだったのを、グッと堪えて出しました。
たった それっぽっちのこと (((*≧艸≦)
塩少々を 加えた湯に茎から入れ、
全体を 浸したら即ざるに上げて冷水で冷やす。
適当に切って水分を 絞り、冷蔵保存していたもの。
≪ちりめんじゃこと白菜の サラダ≫
前日 用意だけして食べる気にならなかった サラダ。
ロメインレタスが のってたんだけど、それを 除けて、
本当は冷凍コロッケも揚げるはずが、そこまで及ばず。
ちりめんじゃこを のせて、
キューピー ノンオイル、ごまと香味野菜。
≪がんもの煮物 3日目≫
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