゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月13日の つまみ

2021-05-22 21:00:00 | つまみ
  

私達が家を 出る時間が近付くと、
そそくさと髪を 乾かし始めた コスモス。
勿論、すぐさま寝る態勢です (笑)

こちらはいつも通り、送迎に週一の買い出し。
Julianも、ゆっくりお風呂に入りたいと言うので、
帰宅後は私が爆速で シャワー、その間に、
部屋へ上がった Julianに、コスモスは起こされたようで。
買ったものは Julianが片付けてくれて、あとは食事の支度。

帰りの車で、今日ごはん何にする? と Julian。
挙げた中から一つだけ、これに変更を 提案された。
本当は、にんにく醤油炒めの予定だったんだけどね。



  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏ヤゲンを しばらく浸け、片栗粉を 加え混ぜて揚げました。







  ≪しらすと チーズの オープンオムレツ≫
  
ホントは、この コスモスの長期休暇中に一度、
ピザーラの PIZZA、頼もうと思ってたのに、
もう どうでも良くなったくらい、これで満足しちゃった。
溶き卵に塩こしょうと しらすを 加え混ぜて焼き、
料理用チーズを のせ、とろけるまで焼いて できあがり。
by Julian。







  ≪がんもの煮物≫
  
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、4つに切った五目がんもを 入れるだけ。



これ、翌日が消費期限で、30% OFFの 63円だったんだよね。
期限が どうこうよりも、即おかずになるので、
帰って すぐ煮たの、焼いても美味しくないし。









≪キャベツと さつま揚げの マヨネーズ和え≫
  


キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞ったものを 2倍量 下拵えしてあって、
前日は、しらすと梅ドレだったので、この日は、
厚みを 半分に切って細く切った さつま揚げと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えたものにしました。







≪水菜の イタリアンドレッシング和え≫



熱湯を、サッと湯通しした水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って、水気を 絞り、
市販の イタリアンドレッシングで和えたもの。







  ≪アトランティックサーモンの刺身≫
  
粘ったよ~今回も。
実が熟すのを 待つ鳥じゃあるまいし、
何度 鮮魚売り場へ戻ったり、様子を 見に行ったりしたか。
だって、これが売ってたんだもん。
必ず半額になるからさ。
ただし、Julianを 迎えに行く前に値引いてくれないと、ね。
どうせ安くするんだから、もう少し早く、
潔く値下げしようぜ、お兄ちゃん。
雨なんだし、あれだけの量が残ってたら、
あそこまで引っ張らなくても良いでしょう?







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月13日  つけ麺 (中華スープ) | TOP | 5月14日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ