゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日の つまみ

2021-05-23 09:30:00 | つまみ
  

やっと休みに入ったのに、初日から 6時起きで出かけ、
2日目は ネイルに睫毛パーマ、3日目も 8時前には出かけ、
仕事の日より朝が早くて忙しい コスモス。
この日は Julianに、買物へ行こうと言われていて、
一体いつになったら休めるのかと心配していた。
会社を 出る時、居場所を 確認すると、Julianから、

今日は おうちです 💭

お出かけ やめまちた 💭

と返信、出かける気分じゃなくなって、
やめたんだと、帰ったら言っていた。
返信を くれた Julianに、ごはんを 炊くのだけ頼んで帰宅。
すると、2階で昼寝してたら暑かった、と、
私が夜寝る時だけ使っている和室で、
コスモスは、おなかが痛いと ゴロゴロしてた。
出かけなくて正解だったじゃん。

二人とも、すぐ食べると言うので、座る間も無く用意。
簡単なものを 予定してたし、この頃は、特別 用事が無い限り、
何も言わなくても動いてくれるので、それほど遅くならず、
予定していた 6時半は さすがに無理だったけど、
7時過ぎには食べ始められました。



  ≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  
最近は、Julianが サッサと用意して焼いてくれるんだけど、
この日は時間的に、ジャニーズの番組と重なって、
二人で あ~だ こ~だ言いながら見つつ、
途中で席を 立って たれを 絡める作業を してたので、
落ち着いて見られるよう、裏返す辺りで私が代わりました。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
糸こんを キッチンばさみで細かく切り、熱した フライパンで、
水分が無くなるまで乾煎りする。
ごま油と、同じく細く切った鷹の爪、顆粒だしを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
七味で味を 調え、程よく煮詰めて できあがり。
美味しくて、即完売となりました。
やっぱり料理はさ、だしだよね、
と、主婦歴 30年超、今さら何を 言っておる (-_-)







  ≪わかめの サラダ≫
  









≪小松菜の梅ドレッシング≫



塩少々を 加えた湯が沸騰したら小松菜を 根元から入れ、
葉まで入れたら、すぐ鍋から取り出し、
冷水を かけて冷まし、ざるに上げる。
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付けて、
市販の梅ドレッシングを かけて できあがり。
絞るところ以降、by コスモス。







≪ヒラマサの刺身≫



ヒラマサって、傷むのが早いのかなぁ。
7時近くならないと半額にならないのが通常なんだけど、
これだけは、行った時点で必ず既に値引きされている。
今週も勿論、331円の 50% OFFで Get (*^^)v

いつもと同じ、コスモスは自家製ぽん酢、Julianは藻塩で。

カット&盛り付け by Julian。









≪ところてん≫








  ≪がんもの含め煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月13日の つまみ | TOP | 5月15日  しらすと かぶの... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ