゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月13日  ブロッコリーと豚肉の炒めもの弁当

2022-12-18 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩の記憶は間違いないけど、この日は曖昧。
でも、確か 2日続けて、
寝てから たった 2時間で トイレに起きた。
Julianが買ってくれた お布団で気持ち良く眠り、
アラームが鳴ってるの、しばらく気付いてなかったかも。

お弁当を 作るのに リビングへ出て、
10分もすると金持ちが入って来て うろうろ。
いつまでも魚の水槽を 網で グルグルかき混ぜてたり。
イライラしてるせいか、頭が回らない。
でも、お弁当、コンソメスープと作り、
ふりかけごはんながら自分も食べられて (*^^)v

予報より早く降り出したので、
時間に声を かけて Julianを 起こす。
何を 思ったんだか、スゴい勢いで ぴょこんと起き上がって、
ロフトベッドに座ってるのが面白かった (笑)
自転車で行く時は、いつも時間が余ってるから、
15分くらいなら起きて来なくても寝かしとくんだけど、
雨だと そうは行かないからね。



  ≪ブロッコリーと豚肉の炒めもの弁当≫
  
ごま油で 2cm幅程度に切った豚小間を 炒め、
小さめに切った ブロッコリーを 加え、味付あらびき塩こしょう。

溶き卵に鶏がらスープの素、
ヤマエの薄口醤油「つき」を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
1cm角程度の キューブが 8ヶできるよう サイズを 調える。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。

キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞るところまで下拵えしてあったもの。
すりごまと マヨネーズ・塩こしょうで和えて。



最高気温が 8度の予報で寒そうだったし、
冷たい お弁当だけだと物悲しいから スープを 作った。
湯を 沸かし、コンソメと、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょうを ほんの少し。

スープジャーと ケースを 出して、
あとは注ぐだけの状態にして置いといても、面倒臭がって、
コスモスは自分でしてまでは持って行かなかった。
Julianは どうか、スゴく楽しみにしてたんだけど、
ちゃんと持ってったから驚いて その話を したら、
だって、お弁当の質が上がるじゃん、だって (笑)
作っといて良かった♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月12日の つまみ | TOP | 12月13日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう