゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月18日  なめこうどん

2012-10-25 10:30:00 | ひるごはん(うどん)
   

週で唯一、仕事から帰って、
Julianを 練習場へ送って行くまで 3時間も余裕がある木曜日。
そんな日ぐらいは、簡単でも作ったものをね。。。
   


  ≪なめこうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月17日の つまみ

2012-10-24 21:30:00 | つまみ
 

水曜日は、帰って すぐ出発して、
4時から Julianの個人レッスンだけど、
6時過ぎに夜の練習場へ送り込んでしまえば、
帰って来るまで少し余裕があるので、
つまみに それが現れています (^-^;



  ≪粉吹き芋と ブロッコリーの アンチョビ炒め≫
     
じゃがいもを ゆでて、水気を 飛ばして粉吹き芋を 作り、
ゆでて刻んだ ブロッコリー、同じく刻んだ アンチョビと、
オリーブ油で炒め、味を 確認して、
足りないようなら塩こしょうで味を 調えます。







  ≪水餃子≫
  
100均で 2つセットの餃子メーカーで、
コスモスが包んでくれました♪







  ≪チーズ in ちくわの磯辺揚げ≫
     
定番ですが、ちくわに プロセスチーズを 詰めて、
磯辺揚げにした、海苔の良い香りと、
チーズの こってり感が美味しい一品です。







  ≪長崎皿うどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






チーズ in ちくわの磯辺揚げ

2012-10-24 21:00:00 | 揚げもの料理
  


  ≪チーズ in ちくわの磯辺揚げ≫
  
定番ですが、
ちくわに プロセスチーズを 詰めて磯辺揚げにした、
海苔の良い香りと、チーズの こってり感が美味しい一品です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋とブロッコリーのアンチョビ炒め

2012-10-24 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪粉吹き芋とブロッコリーのアンチョビ炒め≫

  

じゃがいもを ゆでて、水気を 飛ばして粉吹き芋を 作り、
ゆでて刻んだ ブロッコリー、
同じく刻んだ アンチョビと オリーブ油で炒め、
味を 確認して、足りないようなら塩こしょうで味を調えます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日の つまみ

2012-10-24 09:30:00 | つまみ
 
 
先週も書いたけど、火曜日は 3時半に仕事から帰宅し、
4時に出発、7時半に練習が終わり、
8時過ぎに帰宅して食事の支度という、週で一番 ハードな日。
今週も、買物と、しゃぶしゃぶ用の肉を 解凍だけして出かけ、
できることしか できませんでした。



  ≪豚しゃぶ≫
  







  ≪ほっけ焼き≫
  







  ≪フスィリと シーフードの グラタン 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日  鶏煮べんとう (合唱コンクール)

2012-10-23 19:30:00 | コスモスの おべんとう
   

合唱コンクール前日、Julianの練習場に、
コスモスから 1本の mailが・・・





そーいぇば・・・

明日 コスモス お弁当だったよー






・・・ったく(-"-;)

弁当なんて知らないからね と送ると、





やだぁー (・・;





と、まぁ こんな やりとりが有り、
仕方無く おべんとうを 作ったのでした。





そして、いざ おべんとうの記事を 書く段になって、
そう言えば去年は何を 作ったんだろうと調べてみると、
2011 合唱コンの おべんとう
去年も前日になって、酔っぱらった母に、
「おかあさん明日おべんとう」
と ほざいた者が、約 1名いたことが発覚。
まったく (-"-;)


*      *      *      *      *



  ≪鶏煮べんとう≫


おかずはブ ロッコリーとハムの お花、
ポテトフライ、スティックサラダ♪











ごはんと ごはんの間には、きざみ海苔♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日  豆もやしと搾菜の トマトリゾット風

2012-10-23 07:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

暑い季節以外、
我が家の朝食には頻発の、トマトの リゾット風。
この日は前日 残った豆もやしと搾菜、
キャベツの炒め物を 投入しちゃいました。
水菜も沢山 入れて、美味しかったです *^o^*



  ≪豆もやしと搾菜の トマトリゾット風≫
  
  味付けは塩こしょう、パルメザンチーズです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日の つまみ

2012-10-22 18:30:00 | つまみ
 

毎日 Julianの練習に振り回されているから、
この頃そのことしか書いてないな (-"-;) と言いつつまた、
この日も 2時半に仕事から帰宅、
3時に家を 出て、4時から 5時まで レッスン。
そのまま夜の練習場へ送って 7時前に帰宅、
食事の支度、と、また Julianネタです。



  ≪麻婆豆腐≫
  







  ≪豆もやしと キャベツの炒め物≫
  







  


≪鰤 !? の かま焼き≫



また、鰤だったか カンパチだったか忘れてしまった (^^ゞ









≪フスィリと シーフードの グラタン≫



あんまり お子ちゃまおかずを 好まない おやぢが、
珍しく「美味い!」と言っていた (^-^)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2012-10-22 06:30:00 | つまみ
 

この日は 10時から、
Julianの個人レッスンが あっただけなのだけれど、
日曜だと言うのに 8時に起きて、9時に出発、
帰宅は 12時と、1時間の レッスンに 4時間かかる。
結局 疲れて、毎週末 ダラダラです (-"-;)



  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







  ≪ラムチョップ焼き≫
  







  ≪おでん 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鳴門金時の スイートポテトパイ

2012-10-21 19:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

14日、内弁慶の コスモス、この日は珍しく、
お友達の おうちへ勉強を しに行きました。
手土産に スイートポテトパイを 焼いていました♪



  ≪鳴門金時の スイートポテトパイ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日  佐土原なすと トマトのパスタ

2012-10-21 07:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

珍しく私の ブログを 見ていた コスモスが、
「あれっっっ !? 何で !? これ コスモス食べてない!」
食いしん坊 コスモスが見て騒いでいたのは
6日に おやぢが作った、佐土原なすと トマトの パスタ。
何で食べてないんだろう !? と、さんざん騒いで、
登校日だったことを やっと思い出したらしく、
おとうさん作って !と怒っていた (^-^;
この なす、絶品です。



  ≪佐土原なすと トマトのパスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日の つまみ

2012-10-20 22:00:00 | つまみ
 

土曜は夕方の 5時半から、
7時半まで Julianが練習なので、
この日は朝から おでんを 仕込んだ。
久々で美味しかった~ (≧▽≦)



 

≪おでん≫



我が家の おでんは塩ベースで、薄口醤油を 使っています。







  ≪あおやぎと メンマの キムチ和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






朝時間.jp掲載の御礼

2012-10-20 10:00:00 | あさごはん(パン類)
 

昨日、朝時間.jpさん より、
27日付の『今日の イチオシ朝ごはん』に、
先日 作った BTEクロワッサンドを、
掲載していただけることになったと連絡を いただきました。
私が知らないところで、沢山「おいしそう!」と、
クリックして下さった方が おられることを 初めて知りました。
何の繋がりも無い方が、純粋に応援して下さって、
とても温かい気持ちになりました。
クリックいただいた皆様ありがとうございます m(u_u)m

朝から頑張っている方が 沢山いることも分かって、
ホッとしました。
キレイで楽しい 朝時間.jp
お時間ある方は、是非 見てみて下さい♪



  ≪BTEクロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日  四方竹と茸の炊き込みごはんと具沢山の御味噌汁

2012-10-19 22:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

駅前の スーパーに年に一度だけ並ぶ四方竹。
今年も売っているのを 見つけ、
卵とじを 作ろうと買って来たのだけれど、
タイミングを 外し、2日も冷蔵庫に置いてしまい、
うどんと これに なりました♪



  ≪四方竹と茸の炊き込みごはん≫



四方竹と、えのき、しめじ、エリンギ、茸を 3種 使いました♪





*      *      *      *      *



  ≪具沢山の御味噌汁≫
  
  大根、にんじん、白菜、油揚、わかめの御味噌汁でした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日  四方竹と わかめうどん

2012-10-19 10:30:00 | あさごはん(麺類)
 

今週は 2人とも土曜日も学校で、コスモスは終業式。
そして、間近に迫った合唱コンクールの練習で朝も早く、
1人で先に食べて学校へ。



  ≪四方竹と わかめうどん≫
  
駅前の スーパーに、年に 1度だけ並ぶ四方竹、
今年も見つけました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤