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沖縄の知人から美味しそうな日本酒を頂いた。
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昔で言う特級酒かな。
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念のためラベルをよく見ると2015年👀。
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左が4年もの日本酒
特選 本醸造とある。ゴールドラベルだし。
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昔で言う特級酒かな。
開封してグラスに注いで、驚いた。
黄金色。ゴールド?
日本酒で黄色いモノは、飲んだ記憶があまりない。高級品だからかな。
期待感が膨らむ。
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念のためラベルをよく見ると2015年👀。
4年寝かしたお酒だ…
ここで、沖縄と内地の違いを、説明しなければならない。
内地では、日本酒は醸造酒で、新米を仕込んで製造し、半年から1年が飲み頃。
沖縄では、泡盛は蒸留酒。3年以上寝かした古酒は、甘さと香りが価値を高める。
日本酒を寝かした方には、悪意は無い。
今や「お酒がどれほど美味しいか」から、「飲めるかどうか」に状況が変化した。
飲んでみると、飲めるし美味しい感じがする。日本酒特有の香りが消えて、まろやかな感じ。
グイグイ飲んじゃいます。
一人で飲んでは勿体ないので、翌日ひんぷん山羊料理店に持ち込んでお福分け。
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左が4年もの日本酒
右がオリオンビール
美味しー。
4年寝かした日本酒とは、とても貴重なもの
になりましたね。飲んでみたい気がしてきました。(笑)