
沖縄に着いて、楽しみだったのがスーパー。
どんな食材を売ってるんだろうと興味津々。
まず、野菜。大きなゴーヤーが97円。想定内だ。
その隣にへちま! これ、食べるんかい?
いわゆるプヨプヨではなく、巨大キュウリのイメージ。いつか食ってやるぞー。
パクチョイとかエンサイとか中国系の野菜が並ぶ。
ピーマン。なんか大きいぞ。しかも色が濃く堅い。沖縄の強い日差しを受けた露地ものだ。内地のハウスピーマン君は、モヤシだね~。
オクラ。内地モノの3倍はある大きさだね。大きなパックに15本入りで安い。これと納豆で十分だね。
巨大化したイキのいい野菜の次は、お魚たち…。
名前も調理方法も良くわかりません。熱帯魚ではないと思うけど。
次回ということで肉類へ。
牛肉や鶏肉はどこ?と思うような豚肉たちの行列だい。
いろんな種類があるぞ。見たこと無いし。名前と種類の違いが分からんぞ。
隅っこに袋詰めの豚足もあるよ。オォー。前足は肉が少ないけど後足はおいしいらしい。
一通り視察して、結局、鶏のモモ肉、酒、みりん、醤油を買って夕食を作ったよ。
ピーマンが色濃いでしょ。大根サラダもあるよ。

そして翌日は、ゴーヤーチャンプルーにも挑戦。
豆腐は、島豆腐という木綿豆腐より固いやつ。ニンジンも加えて色取りを添えました。
ゴーヤ-は、にがうりというだけあって、苦かった。
中の白い綿が苦味らしい。スプーンでかきとるのだと教えていただいた。
感謝です。勉強になるね。
どんな食材を売ってるんだろうと興味津々。
まず、野菜。大きなゴーヤーが97円。想定内だ。
その隣にへちま! これ、食べるんかい?
いわゆるプヨプヨではなく、巨大キュウリのイメージ。いつか食ってやるぞー。
パクチョイとかエンサイとか中国系の野菜が並ぶ。
ピーマン。なんか大きいぞ。しかも色が濃く堅い。沖縄の強い日差しを受けた露地ものだ。内地のハウスピーマン君は、モヤシだね~。
オクラ。内地モノの3倍はある大きさだね。大きなパックに15本入りで安い。これと納豆で十分だね。
巨大化したイキのいい野菜の次は、お魚たち…。
名前も調理方法も良くわかりません。熱帯魚ではないと思うけど。
次回ということで肉類へ。
牛肉や鶏肉はどこ?と思うような豚肉たちの行列だい。
いろんな種類があるぞ。見たこと無いし。名前と種類の違いが分からんぞ。
隅っこに袋詰めの豚足もあるよ。オォー。前足は肉が少ないけど後足はおいしいらしい。
一通り視察して、結局、鶏のモモ肉、酒、みりん、醤油を買って夕食を作ったよ。
ピーマンが色濃いでしょ。大根サラダもあるよ。

そして翌日は、ゴーヤーチャンプルーにも挑戦。
豆腐は、島豆腐という木綿豆腐より固いやつ。ニンジンも加えて色取りを添えました。
ゴーヤ-は、にがうりというだけあって、苦かった。
中の白い綿が苦味らしい。スプーンでかきとるのだと教えていただいた。
感謝です。勉強になるね。
浜松から沖縄ですか。
ご苦労様です。
また沖縄の魅力を紹介してください。
まさか沖縄にいらっしゃるなんて思ってもおりませんでした。でも、お元気そうなので安心しました。
沖縄便り楽しみにしております。
なかなか訪問できなくてごめんなさい。
未歩さんのように、私も新しい土地で
一歩ずつ頑張ります。よろしく。
家康のことで。
昨日、日本史の教科書を勉強していて発見しました。
詳しくは、いずれBlogに書く予定です。よろしく。
ゴーヤは薄くカットするといいようです。スプーンで中の綿はきれいに取れますよね。以前、厚く切ったら苦かったですね。卵を入れても美味しくいただけますよ。
高原野菜が高いんです。サニーレタスが420円!やっぱ海草ですね。
ゴーヤーはおっしゃるように薄く切るものなのですね。教えていただきありがとうございます。卵もやってみます。
でもそうでしょうね。
地場産で旬のものが一番です!
沖縄といえば、サータアンダギーもおすすめです。
もう食べました?
私は、家で何回も作りました。
美味しくて、大好きです♪
売っていない野菜も多いです。
サータアンダギーはドーナッツですよね。
自分で作られるのですか。すごいですね。
お土産にいいのかな。