少し前に、今年も味噌作りをしてみました。
昨年、倶知安農業高校で味噌作りの講習を受けて初めて自分で味噌作りをトライしました。しかし、この処方は熟成するまで2年かかるため、まだ、食べることが出来ません。そこで、今年はご近所のOさんから教えていただいた処方で作ることにしました。
農業高校での処方は大豆と麹の割合が1:1ですが、Oさんの処方は1:2となっており、半年後に熟成できると言うことです。出来上がったものを何回かいただきましたが、とても良く出来ていました。
大豆を水に1晩つけ、圧力釜で柔らかく煮て、つぶさなければなりませんので、3日がかりです。
何とか出来上がりました。来年の夏が楽しみです。
昨年、倶知安農業高校で味噌作りの講習を受けて初めて自分で味噌作りをトライしました。しかし、この処方は熟成するまで2年かかるため、まだ、食べることが出来ません。そこで、今年はご近所のOさんから教えていただいた処方で作ることにしました。
農業高校での処方は大豆と麹の割合が1:1ですが、Oさんの処方は1:2となっており、半年後に熟成できると言うことです。出来上がったものを何回かいただきましたが、とても良く出来ていました。
大豆を水に1晩つけ、圧力釜で柔らかく煮て、つぶさなければなりませんので、3日がかりです。
何とか出来上がりました。来年の夏が楽しみです。