定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

味噌作り

2009-12-02 07:12:08 | Weblog
 今年も味噌作りをしました。

 2年前に倶知安農業高校で味噌作りの講習を受けて、早速作ってみました。この方法は熟成期間が2年と長いのですが、今年食べてみて、結構美味しかったため、同じ方法で作ることにしました。

 昨年は熟成期間が1年で十分なご近所のHさんの方法で作ってみましたが、麹を多くしたためか甘くてとてもおいしい味噌になり、現在毎日使っています。

さて、作り方ですが、大目の分量です。
 材料
  大豆・・・・3.8kg  米こうじ・・・・ 3.8kg, 食塩・・・・2kg

1)大豆を選別して水洗いし、水に12時間つける。

2)圧力釜または鍋に入れてストーブでやわらかく煮る。(親指と小指でつぶれるくらいのかたさ)

3)煮汁ごと一晩置く

4)煮汁をざるで切る。(煮汁を少し残す)

5)こうじに塩を混ぜてときほぐし、さらに大豆も加えてよく混ぜる。

  

6)混ぜた大豆をフードプロセッサーでつぶす。この時、煮汁を加えてかたさを調節する。

 

7)何十回となく繰り返して、すべてをきめ細かくつぶす。(家庭用のフードプロセッサーを使用するので、この作業が一番大変です。)



8)丸く玉にしてビニールを引いた樽に隙間なくつめる。

9)味噌の上にサランラップを隙間なく敷く。

10) 落し蓋をして1kgの重石を乗せる。

11) ホコリが入らないように冷暗所に置く。

 

12) 切り返しを5月末と10月初めに行う。

 フードプロセッサーを使用するときは夫も手伝ってくれましたので、何とか2日間で仕込までできました。2年後が楽しみです。
コメント (3)
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