毎日キュウリが収穫できるようになりましたので、キュウリの漬物をいろいろと漬けています。
1)浅漬け(焼酎漬け)
尾道の義姉から教えてもらった漬け方です。
「材料」
・きゅうり 1kg
・砂糖 100g
・塩 30g
・和がらし(粉) 大さじ 1
・焼酎 大さじ 1(20~30mlくらいでもよい)
「方法」
キュウリを丸のまま半分に切り、調味料を混ぜて保存パックに入れてキュウリと良く混ぜ込み、冷蔵保存し、必要なだけ輪切りにして食べる。
*あっさりした漬けもので、甘いので食べやすく、青じその千切りを散らして食べても良く合いま す。10日間は保存可能
2)キュウチャン漬け
{材料」
・きゅうり 1kg(5mmの輪切り)
・しょうが 1片(千切り)
・トウガラシ 2本(種を出して輪切り)
A(醤油 250ml、酢 80ml、 砂糖 120g、酒 大さじ1、みりん 太さじ 1)
「方法}
Aを鍋に入れて沸騰させ、材料を入れて火を止め2時間置く。その後、材料をざるにあげてAを沸騰させ、もう一度材料を漬けこみ、冷蔵保存する。10日間は保存可能。
*キュウリのキュウチャン漬けの様な味で、お茶受けやご飯のおかずになります。
3)高田漬け
{材料}
・きゅうり 1本
・大根 1/4本
・セロリ 1本
・トウガラシ 1本(輪切り)
A(ポン酢しょうゆ 1/4カップ、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1)
「方法}
キュウリは塩を振ってまな板の上でゴロゴロと転がし、大根、セロリ、と共に5mm角の短冊に切る。トウガラシは小口切りにする。材料とAをすべて混ぜて冷蔵庫に保存し、2時間後以降に食べれる。
*ポン酢とごま油が良く合い、歯切れよく食べることができ、焼き肉やバーベキューに合います。
以上、皆さんはどれが美味しいと感じましたか?