定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

キュウリの漬物

2011-08-05 06:27:12 | Weblog

 毎日キュウリが収穫できるようになりましたので、キュウリの漬物をいろいろと漬けています。

1)浅漬け(焼酎漬け)
 尾道の義姉から教えてもらった漬け方です。
「材料」
  ・きゅうり      1kg
  ・砂糖      100g
  ・塩        30g
  ・和がらし(粉) 大さじ 1
  ・焼酎      大さじ 1(20~30mlくらいでもよい)
「方法」
 キュウリを丸のまま半分に切り、調味料を混ぜて保存パックに入れてキュウリと良く混ぜ込み、冷蔵保存し、必要なだけ輪切りにして食べる。

*あっさりした漬けもので、甘いので食べやすく、青じその千切りを散らして食べても良く合いま す。10日間は保存可能

2)キュウチャン漬け
{材料」
  ・きゅうり    1kg(5mmの輪切り)
  ・しょうが    1片(千切り)
  ・トウガラシ  2本(種を出して輪切り)

A(醤油  250ml、酢  80ml、 砂糖 120g、酒 大さじ1、みりん 太さじ 1)
「方法}
 Aを鍋に入れて沸騰させ、材料を入れて火を止め2時間置く。その後、材料をざるにあげてAを沸騰させ、もう一度材料を漬けこみ、冷蔵保存する。10日間は保存可能。

*キュウリのキュウチャン漬けの様な味で、お茶受けやご飯のおかずになります。

3)高田漬け
{材料}
  ・きゅうり    1本
  ・大根    1/4本
  ・セロリ     1本
  ・トウガラシ  1本(輪切り)
A(ポン酢しょうゆ  1/4カップ、砂糖 小さじ1、ごま油 大さじ1)
「方法}
 キュウリは塩を振ってまな板の上でゴロゴロと転がし、大根、セロリ、と共に5mm角の短冊に切る。トウガラシは小口切りにする。材料とAをすべて混ぜて冷蔵庫に保存し、2時間後以降に食べれる。

*ポン酢とごま油が良く合い、歯切れよく食べることができ、焼き肉やバーベキューに合います。

以上、皆さんはどれが美味しいと感じましたか?

 

コメント
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