私が参加している「羊蹄ニセコシニアネット」では、毎月2回のパソコンを主体とした学習会のほかにもいろいろな催しがありますが、昨日は「蕎麦打ち体験会」がありました。
先生は同じメンバーの中の蕎麦打ち3段の資格をお持ちのMさんです。今日の参加者は6名でしたので、2名ずつ組んで教えてもらいました。
まず、そば粉(蘭越産)をふるいます。1kgのそば粉に200gの中力粉を使ったので「2・8蕎麦」です。
次は両手で均一に混ぜます。
水約600mlを少しずつ加えて、
指で混ぜます。全体がパン粉状
態からピンポン玉、さらにゴルフ
球くらいに大きくなって、1つの塊
にしていきます。
力を入れて中央に向かって何度も押してこねます。とても力が必要で大変でした。
何とかお餅のように丸くなりました。
初めは掌で広げて行きます。
丸い棒で均一に広げて行きます。
何とかうまく広がりました。厚さ1.5mmまで広げました。