毎年この時期になると同じような写真を載せていますが、やはり、毎年目で確認できると、今年も初夏が近づいたな・・・・と、ホッとします。
数日前までお尻の方が繋がっていましたが、やっと馬の形になりました。
蕗がだいぶ伸びてきましたので、近くで蕗を採ってきて茹でてみました。例年より細めですが、この時期の蕗はとても柔らかくて美味しいのです。煮物と油炒めに使います。
蕗だけでは寂しいので近所の熊笹の竹やぶに入って、根曲がり竹がもう出ているのでは?と、探してみました。今年は気温が低いので、まだ、細い筍しか見当たりませんでしたが、少し奥の方へ行って今日の分だけ何とか捜して採ってきました。
このほか、豚肉少しと厚揚げ、こんにゃくを入れて、美味しい煮物が出来ました。