定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

文旦のマーマレード作り

2012-05-06 06:56:57 | 料理関連

 、高知から送っていただいた文旦の皮を使用して3回ほどザボン漬けを作ってみました。少し前のことですが、今度は「マーマレード」を作ってみました。作り方はインターネットで検索するとすぐわかるので、最近はとても便利です。

 文旦の皮4個分を薄切りにして、10分ゆがいて水でよくもみ、1夜水にさらす。時々水を替える。

 文旦の1~1.5倍の砂糖を加えて、水をひたひたに加えストーブの上で煮る。砂糖の量は適当に調整する。最後にレモン汁1個分を加える。

 熱湯をくぐらせた瓶に入れてしっかり蓋を閉めて出来上がり。ちょっと苦味があってそれが美味でした。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする