1昨日の蕗とタケノコ採りに続いて、昨日は天ぷらの材料の山菜を探してみました。と言ってもある場所は大体決まっていますので、歩くとすぐ目にとまります。
タラの芽、漉し油、ウドの若葉、ギョウジャニンニクとあっという間に採れました。山菜の天ぷらは今の季節の一番の御馳走です。
ウドの茎は湯がいてアクを取り、皮をむいて酢味噌で和えて食べました。採れたてを料理するので、独特の香りがあり、あまり苦味を感じません。
日当たりの良い場所では蕨がもう出ていました。近いうちに蕨採りにも出かけるつもりです。
1昨日の蕗とタケノコ採りに続いて、昨日は天ぷらの材料の山菜を探してみました。と言ってもある場所は大体決まっていますので、歩くとすぐ目にとまります。
タラの芽、漉し油、ウドの若葉、ギョウジャニンニクとあっという間に採れました。山菜の天ぷらは今の季節の一番の御馳走です。
ウドの茎は湯がいてアクを取り、皮をむいて酢味噌で和えて食べました。採れたてを料理するので、独特の香りがあり、あまり苦味を感じません。
日当たりの良い場所では蕨がもう出ていました。近いうちに蕨採りにも出かけるつもりです。