定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

山菜天ぷらの季節

2012-05-30 05:40:33 | 別荘周辺

 1昨日の蕗とタケノコ採りに続いて、昨日は天ぷらの材料の山菜を探してみました。と言ってもある場所は大体決まっていますので、歩くとすぐ目にとまります。

 タラの芽、漉し油、ウドの若葉、ギョウジャニンニクとあっという間に採れました。山菜の天ぷらは今の季節の一番の御馳走です。

             

 ウドの茎は湯がいてアクを取り、皮をむいて酢味噌で和えて食べました。採れたてを料理するので、独特の香りがあり、あまり苦味を感じません。

 日当たりの良い場所では蕨がもう出ていました。近いうちに蕨採りにも出かけるつもりです。

コメント (2)
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