定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

梅ジュース作り

2012-07-09 05:52:56 | 料理関連

 先日、南高梅が店頭に出ていました。1kgで950円もして高かったのですが、今年も梅ジャムを作ろうと思い、買って帰りました。大きめの瓶2個分ができました。

 ところが、その数日後に3kg近くの梅が、横須賀の友人から送られて来ました。昨年もいただいたのですが、今年も自宅で収穫した梅を送ってくださったのです。かなり黄色くなって熟していました。

      

 その半分を使って、まず、梅ジャムを作りました。保存ができるのでかなり長期まで楽しむことができます。

                

 残り半分で、初めて梅ジュースを作ってみることにしました。作り方は、インターネットで探して、

 1)まず、ジュースを長期間保存するために、保存瓶を良く洗い、熱湯で消毒(いきなり熱湯を加えると瓶が割れます)した後、アルコールや焼酎をかけて乾燥する。

2)梅を良く洗って黒いへたを楊子で取り除いて水を切り、同量の氷砂糖またはグラニュー糖を梅と交互に加えていきます。(砂糖は少なめでも良い)

 2)毎日2,3回1週間ほど良く混ぜてなじませます。(写真は3日後シロップができた頃)

 3)2週間ほどで梅ジュースの出来上がり。濃いジュースのため、炭酸水や水で割ってレモンを載せて飲むと、さっぱりとして爽やか感があり、美味です。

*梅ジャムの作り方は、昨年の私のブログを参考にしていください。

コメント
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