先日、南高梅が店頭に出ていました。1kgで950円もして高かったのですが、今年も梅ジャムを作ろうと思い、買って帰りました。大きめの瓶2個分ができました。
ところが、その数日後に3kg近くの梅が、横須賀の友人から送られて来ました。昨年もいただいたのですが、今年も自宅で収穫した梅を送ってくださったのです。かなり黄色くなって熟していました。
その半分を使って、まず、梅ジャムを作りました。保存ができるのでかなり長期まで楽しむことができます。
残り半分で、初めて梅ジュースを作ってみることにしました。作り方は、インターネットで探して、
1)まず、ジュースを長期間保存するために、保存瓶を良く洗い、熱湯で消毒(いきなり熱湯を加えると瓶が割れます)した後、アルコールや焼酎をかけて乾燥する。
2)梅を良く洗って黒いへたを楊子で取り除いて水を切り、同量の氷砂糖またはグラニュー糖を梅と交互に加えていきます。(砂糖は少なめでも良い)
2)毎日2,3回1週間ほど良く混ぜてなじませます。(写真は3日後シロップができた頃)
3)2週間ほどで梅ジュースの出来上がり。濃いジュースのため、炭酸水や水で割ってレモンを載せて飲むと、さっぱりとして爽やか感があり、美味です。
*梅ジャムの作り方は、昨年の私のブログを参考にしていください。