昨日は本格的な春の訪れで、気温も28℃位になり、さすがに暑くなってきました。
雪が解けて、いろいろな山菜が顔を出してきました。例年採りに行っている蕗畑は、雪が最後まで残っていたために、まだ、小さくて茎が伸びていません。
数日前、春の恵みで天ぷらそしてみました。先日宮山で採れた「タラの芽」、我が家の庭で採れた「ウド」「ギョウジャニンニク」「青しそ」。市場で買ったグリーンアスパラ」さらに、なすと玉ねぎを加えたものが材料です。
パリッと油で揚げて、美味しくいただきました。自然の恵みに感謝です。
ご近所の方に朝どれの「グリーンアスパラ」を頂きました、早速茹でてみましたが、とても柔らかくて美味でした。今年はアスパラ料理をいろいろとトライしてみようと思っています。