定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

完熟梅の甘煮

2013-06-26 06:38:03 | 料理関連

         

 ニセコ市場へ行った時に完熟梅がとても美味しそうに見えたので、1kgほど買って帰りました。

 例年梅ジャムを作るのですが、何か美味しい作り方は無いものかとレシピを検索したところ、「完熟梅の甘煮」というのに目が止まり、作ってみることにしました。

 まず良く洗って、黒いへそをとります。

 完熟梅1kg、グラニュー糖700g、水1Lを広めの鍋に入れ、弱目の中火で煮ます。次第にアクが出るので、アクを取ります。アクを取った後、20分以上煮続けます。

 食べてみたところさっぱりとした甘さで美味しく、シロップは炭酸で割って氷を入れて飲むとすっきりします。これから暑くなると良いかもしれません。

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする