長雨で延び延びになっていたジャガイモ堀りを先日、やっと実行しました。
メークインは先日一列掘ったので、残り2列を掘り出しました。かなり小さなものが混じっていましたが、スープには使いやすいjがいもです。スープカレー、カレーライス、トマトスープ、ホワイトシチュー、ポトフーなどいろいろなメニューに使えます。
キタアカリは一部肌荒れ状態になっていました。ウイルスが原因のようです。しばらくジャガイモを植えない方がいいのかもしれません・・・早速蒸かして食べてみましたが、柔らかくてとても美味でいた。
インげんも食べ切れないほど成っています。友人に分けてあげ、残りは軽く茹でて冷凍保存しました。
枝豆がいつの間にか黄色くなっていましたので、数本抜いてみました。その日の内に塩ゆでしてビールのおつまみに・・・・残りは豆ご飯にでもしようと思っています。