定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

桜の白湯

2014-06-14 08:56:41 | 料理関連

 今年も我が家の八重桜は、雪の重さに耐えながら何とかたくさんの花をつけてくれました。毎年枝が折れて、基本の幹まで曲がってしまいました。

   

   そこで、今年は初めて桜の花の塩漬けを作ってみました。お酢は通常白梅酢を使用するようですが、米酢よりは優しい酢を使用しました。

   

   お湯を少し冷まして{桜の白湯」が完成。ほんのりとピンク色になった幸せ色の「白湯」です。結婚式やお祝いの席でよく出されます。今度何かお祝い事があった時、御馳走しようと思っています。

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする