このところ良いお天気が続き、ほとんど毎日苺の収穫が出来ます。
1日でこのざるいっぱい採れます。いつもは夫が好きなコンデンスミルクをかけて頂いていますが、軽くつぶしてグラニュー糖をまぶして冷凍保存すると、アイスクリームなどに添えて食べたり、そのまま解凍して食べたりします。
昨日は苺2kgを使ってほぼ半量のグラニュー糖を加えて、ジャム作りをしました。(我が家は夜間電力を使用していますので、このような作業は省エネのため、朝早く起きて煮ることにしています。)
アクを取ってある程度煮詰めたら、瓶詰にして保存します。我が家の昼食はパンを食べることが多いので、苺ジャムは欠かせません。市販のものよりもずっと美味ですよ。(秋に採れる山ぶどうジャムはヨーグルト用になります。)