昨日は3家族全員集まって、スキーを愉しみました。雪室は柔らかくいいコンディションです。
ランチタイムの時、308のレストランはとても賑わっていて、注文しても待ち時間が長く、しかも、今年はメニューがさらに少なくなってあまり食べたいものがありません。
そこで、我が家でランチをとることになりました。幸いに買い置きしたジャガイモ(北アカリ)がたくさんあり、ちょうどお土産にいただいた「フランスのモンドールチーズ」がありました。このチーズは今の時期だけ売られているそうで、アルミ箔に包んでオーブンで20分ほど焼くと、とろりとした感じのチーズになり、蒸かしたてのジャガイモにかけていただくと、とても美味なのです。
2年前にツェルマットであつあつのラクレットチーズをナイフで削りながら、ジャガイモにかけていただいたのを思い出します。
ブロッコリーとウインナーソーセージを添えて・・・・さらに「いかの塩辛」も欠かせません。
楽しいランチタイムになりました。