定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ポテト料理のランチタイム

2015-01-13 07:13:23 | 料理関連

 昨日は3家族全員集まって、スキーを愉しみました。雪室は柔らかくいいコンディションです。

 ランチタイムの時、308のレストランはとても賑わっていて、注文しても待ち時間が長く、しかも、今年はメニューがさらに少なくなってあまり食べたいものがありません。

    

 そこで、我が家でランチをとることになりました。幸いに買い置きしたジャガイモ(北アカリ)がたくさんあり、ちょうどお土産にいただいた「フランスのモンドールチーズ」がありました。このチーズは今の時期だけ売られているそうで、アルミ箔に包んでオーブンで20分ほど焼くと、とろりとした感じのチーズになり、蒸かしたてのジャガイモにかけていただくと、とても美味なのです。

 2年前にツェルマットであつあつのラクレットチーズをナイフで削りながら、ジャガイモにかけていただいたのを思い出します。

  

 ブロッコリーとウインナーソーセージを添えて・・・・さらに「いかの塩辛」も欠かせません。

    

 楽しいランチタイムになりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする