先週、やっと暖かくなってきましたので、あちこちで買い求めた野菜の苗を植え付けることにしました。
野菜はまだ夜になると気温が下がることがありますので、黒いビニールシートを敷いて植え付けることにしました。さらに苗の周りに竹の支えを打ち込み、袋をかぶせます。
野菜の苗は、トマト、ミニトマト、キュウリ、ナス、ピーマン類、シシトウ、トウガラシ、カボチャ、ズッキーニ、ブロッコリー、セロリ、玉ねぎ、ネギなど・・・少しずついろいろです。カボチャは友人のNさんから分けていただき、坊ちゃんカボチャはA牧場から頂きました。
野菜の種蒔は、サニーレタス、レタス、小松菜、白蕪、ニンジン、枝豆、エンドウ、インゲン、春菊などで、狭い畑にびっしりと植えています。寒さ対策もしたので、育ってくれると期待しています。
今年植えたバーべナはいろいろな色の花が咲いて、綺麗です。
珍しい色のチューリップです、
八重のヤマブキの花です、。
そして、一番広い面積に咲いている芝桜です。雪解けが一度に済まないため、咲くのに時差がありますが、何とかほとんど全部咲いています。
隣の敷地との境の坂道の壁に1昨年植えた芝桜が、だいぶ美しくなって広がってきました。これらの芝桜を見ると幸せな気分になります(#^.^#)。
今年は芝の中に、「ヒメイワダレソウ」が入り込んで、一面に小さな花を広げています。5年ほど前に芝の周囲に囲むように植えてみようと、購入したのですが、今では芝の中に入り込んでしまっていますが、かえってこの方が美しいと思ってこれからも広げることにしました。。
芝の管理も、タンポポなどの雑草が入り込むので、草取りが大変です。
今年は「ハンギングバスケット」に様々な花を植えて、階段の手摺にぶら下げてみました。1ヶ月後に元気に広がってくれるでしょうか?
これで野菜も花もひとまず植え付けが終了しました。収穫が楽しみです・・・