昨日、広島の友人S夫妻が我が家に来訪されました。
道東の方で、御親戚のお墓参りに来られて、その帰り道、富良野や旭川などを経て、小樽経由で、余市の「マッサン」のニッカウヰスキー工場見学をされた後に、ニセコの我が家に来られたのです。
実はS氏は今年3月にイタリアスキーツアーに参加した時のメンバーの一人なのです。もともと、ニセコスキーを何回も経験されているベテランスキーヤーなのですが、イタリアで私達と知り合いになったのです。
宿泊はされずに夕方の飛行機で広島にお帰りになると言うので、お昼にいつもの「バーベキュー」で歓待しました。
来年はニセコの深雪スキーをぜひ一緒に愉しみたいと、会話が弾みました。イタリアスキー参加のメンバーの何人かが来年はニセコスキーを計画されているようでした。
バーベキューの材料はいつもと同じですが、ホタテ、ツブガイ、トウモロコシ、牛ステーキ肉、鶏手羽先肉、玉ねぎ、アスパラ、タケノコ、ウインナー、ホッケのチャンチャン焼き、焼きおにぎりなどでした。
この日はお昼前には小雨がやみましたが、外は肌寒いくらいでした。