今年も、ご近所のTさんから「蓬餅」が届きました。毎年春になると芽が出たばかりのヨモギを摘んできて、「蓬餅」をついて下さるのです。
蓬の緑が美しく、食べると蓬の香りが口の中でフワッツと広がります。中には甘いあんこが入っていました。実は数日前、7,8年ぶりに餅つき機の「もちっこ」を出してきて、私もトライしてみたのですが、蓬の加え方が少なかったのか、これほど緑が濃くなりませんでした。
もう一度やってみようと思っています。蓬は重曹でゆでてアク抜きをし、フードプロセッサーである程度潰してまるめ、冷凍保存してあります。
我が家から割に近いところに美味しいパンを使ったレストランがありますが、このレストランに最近ピザの看板が立っているのに気がつき、ゴルフ場からの帰りにピザを注文して持ち帰りました。
マルゲリータです。生地が薄めで、割に美味しい味でしたが、値段の割には少しボリュームが足りないと、感じました。スキーシーズンになると外人のお客様が多いレストランです。