ラズベリーの横にあるブルベリーの木に、今年はかなりの実がつきました。
孫娘はベルベリーは生のままでも食べられて、種が無いので気に入ってジャム作りをしようということになりました。写真はアジサイの花で、涼しげに咲いています。
早速半量のお砂糖を加えて弱火で煮詰め、ジャムを作りました。ジャムが好きなようなので、ブルベリーとラズベリーのジャムを、先日ゲットしたジャガイモと一緒に家まで送ってあげることにしました。
インゲン豆がやっとなり始めましたので、採るのを手伝ってもらいました。今年はつる性のインゲンは植えませんでしたので、採るのも楽です。
午後になるとベランダが影になりますので、ハンモックに乗って暑さを凌ぎます。次第に気温も上がり30度を超えるほどでした。
押し花の作品作りで植木鉢に花を入れて額に収めました。小学校3年生ですが、1つ目を私に教えてもらいながら作った後、2つ目はほとんど自分で作成していました。お友達にあげるそうです。