定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

パークハイアット ニセコHANAZONO 開業2)

2020-01-22 13:03:39 | スキー

パークハイアットニセコHANAZONOのレストラン部門のご紹介です。私達を案内してくださったのは背が高くてとても美人の素敵なスリランカ人でした。昨年末ニセコ入りされたとか・・・・

 

  

   

 レストラン棟の最初に目に入ったのは、広いイタリアンのレストランで、窓からスキー場が良く見えます。器もインパクトのある柄です。

 

   

    

 次は和食レストラン、鮨みつ川という有名なお寿司屋さんの名前も・・・

 

   

 中華レストランも広々としていました。

    

  ショーケースには美味しそうなケーキなども並び、目の毒です。

  

 壁に貼ってある案内版を見ると、鉄板焼き、炉端スタイル、ワインセラー、カラオケルームなども・・・

 

 一番初めに入った場所に戻りました。椅子に座ってもどこか不似合いで、ため息ばかり出ました・・・ただ、木材がかなり使用されている落ち着きのある壁などが見られましたが、生木ではなく合板が多く使われているのは、少しがっかりしました。

 

 奥のコンドミニアムの方まで行って裏側の出入り口から外に出ました。コンドミニアムはプライバシーが守られるように、外側には窓がありませんでした。ほとんどすべての木々が冬囲いされて、しっかり管理されている感じでした。どなたかレストランに連れて行って下さる方は現れないのでしょうか?

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島・愛媛グループとのスキー3)食事会

2020-01-22 07:39:24 | スキー

 1月20日、積雪は少なくしかも視界が良くありません・・・この日は広島・愛媛グループの4名がバックカントリーに挑戦されていました。夫は膝の痛みがあり、登りは負担が大きいので不参加で、私もあまり無理はできないと参加するのを止めました。あとから聞いたところによると、今回はかなりシビアーで、視界も悪く、転倒が続出して、いつものふわふわ感が得られなかったようでした・・・・皆さん腕前は1級、2級の資格がある方々ですので、コンディションがかなり悪かったようです。

  

  夕方、我が家で食事会をしました。参加者は6名で一部の方々はお帰りになられたとのこと。まずバックカントリーの反省などが話題となり、その後、「児玉 毅のバックカントリスキーテクニック」というDVDを見てお勉強。

  

    

 いつも代わり映えがしない食事ですが、お刺身はヒラメとソイ、たこで、肉じゃが、数の子、ワカサギの天ぷら、お土産の広島の牡蠣を使った牡蠣ご飯などが好評で、メインディッシュは牛テールの「オジンスープ」でした。デザートのチーズケーキには、手作りのハスカップのジャムを載せました。

  翌21日の朝は、今季一番の本格的な雪が積もり、階段の雪投げ作業が大変でしたが、期待してスキー場へ。圧雪したゲレンデの雪面はほとんどなく、特にオフピステは柔らかい雪が積もって、いい感触でした。午前中だけ滑った広島組の人達は、最後にいい雪に恵まれて楽しめたようでした。

   

  二人で滑っていると友人のAさんに会い、HANA1を中心に一緒に滑って、HANA1CAFEでコーヒーを飲んで終了しました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする