定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

キュウリの収穫・サクランボシロップ

2020-07-13 06:00:30 | 料理関連

我が家の小さな菜園にやっときゅうりが毎日生るようになりました。6本の苗を植えましたので、二人分の量は十分にあります。

 

 数年前からトライしていますが、キュウリにハート型と星型の型をはめ込んで、かわいいキュウリ作りをしています。若い娘さんがいる友人にあげると、お弁当の時間に皆から注目の的にされているとのこと。

   

 夕食の刺身こんにゃくに添えてみました。美味しそうに見えるでしょう?

 

 サクランボの季節になり、お店にルビーのようなサクランボが並んでいます。お店のご主人によると、今年は気候が良くなくてサクランボの出来は良くないそうです。

 上の写真はジャム用として売られているサクランボです。そのまま食べても甘みが少し足りないくらいですが、安いので買うことにしました。すると「売れ残っているから全部持って行っていいよ!」とのこと。12箱もありました。全部タダでいただくわけにもいかず、安くしていただき、ご近所の友人に一部を分けて、大きめの色のいいサクランボはそのまま食べることに・・・

    

 残りは1時間ほど煮て、上澄みを分けてグラニュー糖とレモン汁を加えて「シロップ」を作ってみました。氷を入れて水で薄め、レモンをたらして飲むと、爽やかな感じでとても美味です。

  残りは種を取り砂糖を加えてジャム作りをしました。多いのでちょっと大変でした・・・・

 ラズベリージャムを作る時の網の濃し器を使って、種をスプーンで外しながら分け、1/3ほどの砂糖を加えて30分ほど煮てジャムが出来上がりました。爽やかな甘みのジャムです(^_-)-☆。

 後でサクランボのジャム作りをネットで検索してみました。すると、生のままで種を分けて種の部分は果肉がかなりついているのでネットに入れて一緒に砂糖と煮こむという方法が書いてありました。次の時はこの方法でジャム作りをしたいと思いました。

コメント (2)
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