定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ラズベリージャム作り

2020-07-28 09:03:13 | 料理関連

ラズベリーを3回ほど採って集めた700gほどでジャム作りをしました。ラズベリーはそのまま食べても甘くておいしいのですが、やはり口の中に小さな種が残ってしまい、気になります。

 

 そこで、ラズベリーに1/3ほどのグラニュー糖を混ぜて一夜置き、10分ほど煮たてて目の小さな裏濾し器で種を濾します。ちょっと面倒なのですが、美味しいジャムを食べるために我慢のしどころです。

 濾したジャムを再度12分ほど煮て煮沸処理した保存瓶に入れて完成。

    

  たくさんはできませんでしたが、バニラアイスクリームに載せていただくのが一番美味です。

 次はブルーベリージャムを作らなければ・・・・

コメント (2)
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