春分の日はとっくに過ぎていますが、我が家周辺は暖かい日があると思うと、-1℃くらいに気温が下がったりで、まだまだ春の訪れを実感できない日が続いています。家の周辺の雪はだいぶ解けましたが、畑にはまだ1.5mほどの積雪です。
ストーブを焚いている間に、今年最後のマーマレードを作りました。文旦にデコポンの皮を混ぜたので、色が良くなりました。パンに漬けるだけでなく、鶏もも肉や骨付き肉に、他の調味料と一緒にマーマレードを塗りこむと、美味しくなります。
カボチャが痛んできましたので、蒸して潰したのち、冷凍保存しています。種はいつも捨てていましたが、水でさっと洗ってストーブで乾燥させ、小鳥のエサに混ぜてみました。ひまわりの種の方が脂肪が多いのでお好みのようですが、いつの間にかカボチャの種も無くなっています。
周辺の雪が解けてしまわないと、気温が上がらず、種蒔きもまだ出来ません( 一一)。