わが家の畑の雪は屋根からの落雪も含まれるため、まだ2mほど積もっています。
ブルドーザーの役目も終わったので、家の後ろに置いていたのを定位置に戻さなければなりません。そこで、その前に畑の除雪を夫に頼みました。まだ雪は固いようでしたが、しばらくかかってやっと1mほどになってきました。これで、少しは早く雪解けが進んでくれることでしょう。
冬の間ベランダ下の倉庫の中で育っていた「わけぎ」を外に出しました。お味噌汁や豆腐の薬味、肉料理に使ったりと、助かりました。他に小松菜、パセリなども元気に育ってくれました。
親戚の佐賀の玉ねぎ農家から、早生の玉ねぎが送られてきました。大きいものは1個で400gもあり、新鮮で、甘みが強いそうです。早速薄切りにして水には晒さず、そのままカツオブシを掛けて、シソドレッシングで食べてみました。
今まで夫は生の玉ねぎは辛いと言って食べたことがありませんでしたが、辛みは全く無く甘みがあり、本当に美味しい玉ねぎでした。
先日友人のN夫妻からいただいたカレイを、また別の漁師の方から分けていただいたとかで、わざわざ届けてくださいました。先日は煮つけと、から揚げにしましたが、白身が厚く、脂身があってとても美味でした。最近たくさん獲れているそうです。