定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

夏の野菜

2023-08-03 08:37:27 | 野菜と花

 暑い夏の日差しが続きますが、まだ、わが家周辺は30℃を越えてはいませんので、何とか扇風機1台で凌いでいます。

 ラズベリージャムを作り終えたばかりですが、今年は実が肌色に近いラズベリーの木々が元気で、実が生り続けています。

 

  

「ナス」、膨らんだ「エンドウマメ」、「インゲンマメ」が次々になっています。

  

早速、夕食は「豆ごはん」と「インゲンんと豚バラ肉のソテー」「なすと厚揚げの中華風炒め」を作りました。しばらくは野菜の購入がぐっと減ります。

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ラズベリージャム作りなど

2023-08-03 08:28:19 | 料理関連

 今まで収穫したラズベリーを冷凍保存していましたが、解凍してジャム作りをしました。

 今回はラズベリー1.2㎏に400gのグラニュー糖を加え、一夜放置後弱火で15分ほど煮ました。

 次が手間がかかるところですが、小さな種を含んでいるため、裏ごしして種を除きます。

 弱火で煮詰めながら灰汁を取り、保存瓶に入れて密封して保存しました。
ラズベリージャムはバニラアイスクリームと良く合い、美味です。

 毎日キュウリが採れ余るほどになり、サラダのほか、辛子漬けや味噌漬け、浅漬けなどの漬物にして食べていますが、佃煮を作ってみました。
キュウリ500g、塩 大1、しょうが20g、鷹の爪2本、しょうゆ大2、砂糖大2、酢大3弱、味醂大2、塩昆布15g、白いりごま大2が材料です。

 キュウリは縦半分に切り5㎜の半月切りにして、塩を加え一晩あ重しをして水分を出した後、塩抜きして固く絞っておく。

 フライパンで炒めて調味料を加え、冷まして瓶漬けにして保存します。

 今年は北海道のトウモロコシがお店に出るのが遅くて、なかなか食べれませんでした。そこへ友人がおすそ分けして下さり、早速茹でていただきました。関東のトウモロコシに比べ、やはり味が濃くて美味です(^_-)-☆。

 8月に入って、わが家の菜園ではやっと大玉のトマトが赤くなってきました。いつもお盆過ぎにならなければ赤くならないので、今年は少し早かったような気がします。まずはそのまま味わってみましょう!

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