気温が上がって野菜がだいぶ採れるようになりました。
キュウリと赤蕪。
ナスも採れ始めました。
「トマトとピーマン」やっと大玉のトマトが1個生りました。今年は少し早いよう・・・
エンドウ豆が膨らんできましたので、早速豆ごはんを作りました。
数日後もエンドウマメが・・・今度はスープにしようかしら?
2回目の「インゲン」の収穫。お肉や合いびき肉と一緒にソテーして、しょうゆと酒で調味したり、焼肉風の味をつけて食べています。
今年は赤蕪も白蕪も実入りが良くて、柔らかです。今までは固い芯があるような蕪になることもありましたが・・・
ブロッコリーが一度に3個も・・・少しずつ採れればいいのですが。1個は友人に分けてあげ、余分なものは蒸して冷凍保存しました。
我が家の2畳ほどのスペースには、「山わさび」がびっしり生えています。毎回おろし金で擦るのも面倒なので、まとめてミキサーにかけて冷凍保存します。お刺身や、冷ややっこ、ステーキのたれにも混ぜて香りを楽しみます。