7月11日に京極のふきだし公園に行きましたが、お天気があまり良くなかったため、13日の午後、もう一度吹き出し公園に足を運びました。午後から晴れてきたので、湧水の水面の撮影をしてみようと思って、出かけたのです。
水の流れをスローシャッターで撮影しました。
小さな滝を流れ落ちる水で広い池が作られていますが、木々の映り込みをPLフィルターを効かせて写してみました。
周辺の木々の種類によっても水面の映り込みの色が変化します。午後になっていましたが、遊歩道を散歩する人たちは涼しげでした。
7月11日に京極のふきだし公園に行きましたが、お天気があまり良くなかったため、13日の午後、もう一度吹き出し公園に足を運びました。午後から晴れてきたので、湧水の水面の撮影をしてみようと思って、出かけたのです。
水の流れをスローシャッターで撮影しました。
小さな滝を流れ落ちる水で広い池が作られていますが、木々の映り込みをPLフィルターを効かせて写してみました。
周辺の木々の種類によっても水面の映り込みの色が変化します。午後になっていましたが、遊歩道を散歩する人たちは涼しげでした。
毎日水やりをやっていると野菜達は気温と共に、成長が早くなってきました。
白蕪は大分大きくなってきましたが、赤蕪の方はなかなか丸く太りません( 一一)。大きくなった葉はお漬物にします。
赤シソは毎年畑のほかの野菜に交じって芽を出していましたが、今年は例年の倍以上にたくさんの赤シソが、増えて伸びてきました。太ネギや小松菜の畑の中にもたくさん入りこんで、肥料を横取りしている感じです。
これは大変だと思い、混じっている赤シソを根元から掘りだすことにしました。葉だけちぎって重さを計ると800gもありました。洗ってお湯に入れて5分ほど温め、火を止めて網で漉して、砂糖を加えてさらに15分ほど煮て、クエン酸または穀物酢を入れると赤い綺麗な色に変化します。炭酸水で割って氷を入れて飲むと、暑い夏にはスカッとしたのど越しになって美味です。
夏の初めには毎日1本ずつ生っていたキュウリが、最近はこんなにたくさん採れるようになりました。うっかりすると25㎝くらい大きくなるのもあります。余った分はご近所さんに配っています。
ご近所の花壇に咲いていた「花菖蒲」は、上品な白っぽいピンクと紫色で涼しげです。
これはまた情熱的なサボテンの花。友人のNさん宅に咲いていました。もう10年以上咲き続いて増えているそうです。テラスの中の環境がよほど合っているのでしょうか?