定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

苺ジャム作り

2024-07-10 06:49:19 | 料理関連

苺の収穫量が落ちてきましたので、苺ジャムを作ることにしました。

 大きめの苺はほとんど我が家で食べるか、友人達に分けてあげるかして、小さ目の苺で冷凍保存していたのが、3.2㎏ありました。

 苺に1/3の甜菜糖とレモン汁を加えて弱火で煮詰めます。苺は形が少し崩れる程度にして潰さないでジャムにします。

 

 大小の保存瓶にこれだけ作成しました。お店で購入したジャムよりは、はるかに美味しいジャムです。

 

 この日の収穫はキュウリとピーマンで、葉物は小松菜、ほうれん草、サニーレタス、ニラ、蕪などが採れています。

 

 エンドウ豆の白い花が咲いているかと思うと、雨上がりに見てみるとたくさんのサヤエンドウが生っていました。早速採ってお昼にジャガイモとベーコンと一緒にバターで炒めて食べました(^_-)-☆。柔らかいさやえんどうです。

 

 2個目のブロッコリー。これ以上置いておくと黄色くなってしまいそうなので、収穫しました。葉がとても大きくなり、隣のキュウリの苗が影に隠れてしまいそうなので、早めにゲットしました。やはり、産地直送は新鮮で美味です。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニセコHANAZONOマウンテン ラ... | トップ | 夏の花達12)ハナビシソウ、ス... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (武田 円)
2024-07-26 08:32:37
 そりゃー おいしい>^_^<😊😊に
きまってますよー(^v^)
きっと 香りから 違うのでしょう🍓🍓🍓
えがお こぼれるほどにーーー
返信する
武田 円さんへ (じゅん)
2024-07-25 14:53:46
 農家の方が作るともっと美味しいのかもしれませんが。産地直送ですから、その分は美味しくなっているかも?
返信する
⏎苺ジャム作り (武田 円)
2024-07-25 12:19:21
 今年も苺ジャムできましたねー
いちごジャム作り やっぱり美味しいですよねー
(私は想像するだけですがー)
🍓🍓🍓ジャム瓶詰めこんなに沢山よくがんばりましたねー
手作りパン🍞と苺ジャム
>^_^<😊😊 美味しいことでしょう

産地直送 キュウリ ピーマン 
小松菜 ほうれん草 サニーレタス ニラ 蕪など
やわらかサヤエンドウ ブロッコリー
 みな新鮮野菜 フレッシュで満面の笑み
いいですねー 健康の秘訣ですねー(^_^)
さぞ 美味しいことでしょう
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事