黒ニンニクを作り始めて3回目の作成。いつも青森のニンニクを取り寄せて作っています。
前回までは大粒のニンニクを購入していましたが、今回は中くらいの粒でした。電気釜の保温で2週間ほどで上手く出来上がりました(^_-)-☆。上手にできると、ついつい友人達に食べてみませんか?と薦めてしまうので、いつも足りなくなってしまいます。効果のほどは?というと、血圧が少し下がり、一時高くなっていたLDLコレステロールも正常に戻り、夏バテもしていません。夫は血糖値が正常化したのは黒ニンニクの効果もあるのでは?と、食べ続けています。
今一番収穫が良いのは「インゲン豆」です。採れたては筋が少なく柔らかです。食べきれないため、ご近所や友人達に配っています。
畑の中のあちこちに出現していた「赤シソ」を引き抜いて、今年2回目の「赤シソジュース」作りをしました。全部で1㎏余りあり、大鍋を使用しました。
砂糖を入れた後、クエン酸や酢を加えると赤いジュースが出来上がります。私は酢よりはクエン酸の方がまろやかな感じになると思い、クエン酸だけを使用しています。
1Lの瓶に10本出来上がりました。暑い時はさっぱりとして友人達にも好評です。
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