喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

Kさん絶賛のいちご大福

2007-02-10 | 食べ物・飲み物

以前、職場でグルメの雑誌を見ていたYさんが
「みかん大福ですって」「美味しいのかな」
私「ええ~。」 「イチゴでも邪道だと思っているのに」 
  「水分の多い果物とあんこはミスマッチだと思う」
Kさん「餅彦の‘いちご大福’食べたことある?」
    「絶対美味しいから」 
    「美味しい‘いちご大福’、食べたことないからよ」 

そこで、餅彦の‘いちご大福’のシーズン。
一度食べてみようと、先日、
出かけたついでに寄って(午後4時頃)、売り切れ。
昨日、母を病院へ連れて行った帰り(午後2時頃)に寄って、
売り切れ。
この時、予約をしておいて、今日、10時半頃、取りに行って、
やっと、三度目の正直で、手に入れました。
日田天領水を沸かして、抹茶をたて、


 


土曜の午後の、優雅なひと時。

あ~、幸せ!

いちごは水分が少なくかたく
何という品種のいちごかな、今度、聞いてみよう。
いちごの周りを
薄くあんこがコーティングされているのが味噌かな。
あんこの量が少ない割には、あんこもいちごも喧嘩せず、
大きさも上品な量で、Kさんの言うとおり、美味しかったです。
日田天領水でたてた抹茶も、とてもまろやかでした。

あっ 、そうだ。水問屋さん、書き込みありがとうございました。
水に関する、いろいろな情報、よい勉強になりました。

餅菓子所 餅彦  
住所   愛知県春日井市大和通2丁目23-7    
国道19号線多治見方面、勝川大和通2東の信号の左角
写真では建物に向かって左側に19号線が走っています

    0568-31-2792 
定休日 水曜日



※8時半から開店しているそうです
このシーズンしか作っていないので注意!

ところで、‘いちご大福’作ったことありますか。
簡単にできるんですよ。

材料  
あんこ(缶詰)  
いちご      4個 
市販の切餅  3枚
砂糖       大さじ2
水         80cc   
片栗粉          適量(少ないとべたつく)              
  
作り方 
①あんこを適当な大きさに丸めておく。 
②いちごは洗って水気をよく拭き、へたを取っておく。  
③耐熱容器に半分に切った餅3枚分と水80cc、
   砂糖大さじ2を入れる。   
④ふたかラップをして4分加熱し、
   水でぬらしたしゃもじで細かく切り混ぜる。  
⑤もう一度ふたをして1分加熱し、
    力を入れてなめらかになるまでよくかき 混ぜる。  
⑥片栗粉をひいた上に、柔らかくなった餅を流すようにして置く。
    広げないで筒状にまとめる。
⑦四つにちぎり分ける。中は熱いので注意!   
⑧手のひらで丸く押しつぶし、まわりを指でつぶしながら、
    餃子の皮のように広げる。    
⑨左手に餅を広げ、あんこをつぶしてのせ、
    まんなかにいちごを逆さにし置く。   
⑩ふちをつまむようにして丸め、逆さに置く。   
⑪残りも同じようにして・・・・・・・

出来上がり。

簡単でしょう!
子どもさんのいらっしゃる方は一緒に作ると喜ばれますよ。  



 

コメント (2)
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