おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

ボーっとしていては、見ることができない「4K8K」番組、そんなこと知らんかった…

2018年12月17日 | Weblog

寝坊いたしました。

ジムやズンバで汗を流した翌朝は、たいてい寝過ごすようです。

やっぱ、歳ってことでしょうか?

そんな午前7時の気温は零度。

暖かいので雪が融けて道路はザクッザクだ。

予報によると、きょうも日中の最高気温はプラス3度と暖かく、「曇り時々雪か雨」のお天気だそうな。

この先一週間は暖かいそうです。

初滑りのスキーに行くタイミング、どうやら外したようです。

クリスマス明けには寒くなるのでしょう。

ぱふぱふのパウダースキーはしばらく棚上げってことらしいです。

下の写真は我が家の夕食ステーキ。

ちょうど半分で220グラムの赤身肉。

厚切り肉は、欧米人のスキー客が増える今どき、スーパーに登場いたします。

赤身肉でもおいしくいただくにどうしたもんか、あれこれ探っておりました。

そしたら、クロワッサン去年6月10日号に良さげなレシピが載っており、これを試してみたら大正解!!

この調理法なら、ひとり500グラムはいけそうです。

レシピは要約するとこうだ。

①ハーブとニンニク、塩、こしょうを良く揉みこんで1時間置く。

②冷たいフライパンに肉を置き、ハーブとニンニクを乗せてオリーブオイルで5~6分焼く。

③ハーブとニンニクをフライパンに下ろして、焼いて香りを出す。肉を裏返してまたハーブを上に乗せる。

④これをすべてアルミホイルに包んで、温かいところに10分置く。

⑤フライパンにたっぷりバターを敷いて片面2分ぐらい、パリパリに焼くと完成です。

⑥ソースはフライパンの油に赤ワイン50ミリ、しょうゆ大さじ1、ハチミツ大さじ2を入れ、とろみが出たら完成。

とにもかくにも旨いのです。

赤身の固まり肉があればぜひお試しを!!

ところで、

4Kとか8Kとかの番組がスタートするそうだ。

いまのまんまで視聴できるもんだと、きのうまで思っておりました。

いささかノー天気でした。

なんでも、新4K衛星放送チューナーもしくはチューナーを内蔵した専用テレビが必要なのだそうだ。

これって、アナログからデジタルへ転換したときと、おんなじことかしらん???

でもって「BS右旋」とか「BS左旋」とか新4Kの電波は、右旋回だったり左旋回だったりするというから何が何だかわかりません。

なんでも右旋だと、チューナーを買ったり、新4Kテレビを購入すれば、視聴可能だそうだ。

左旋だと、これに加えてアンテナまで替えねばならんそうな。

いずれにせよ、はっきりしておるのは「カネがかかるらしい」ってことだ。

こんなことだれが、いつのまに許したの?

前回アナログからデジタルでは、キャッシュバックの大盤振る舞いで、国民こぞって液晶だとかなんだとかのテレビを購入いたしましたけど、今回はどうなんだ???

チコちゃんに叱られますけどすっかり「ボーっと生きてました」わん!!