心の扉 神戸カウンセリング花時計

心理療法や催眠療法、ストレス解消や悩み等メンタルに関するもの、そして日常の出来事を自由気ままに掲載します。

ステーキ挑戦

2017年10月22日 | ライフ

一か月ほど前でしょうか、

アメリカ産なのかオーストラリア産なのか、

200g、¥1,000-前後の価格で

売り出されていた「何とか牛」とカタカナ表記の

ステーキ用牛肉とステーキソースを購入。


美味しくは頂いたのですが、

味、食感共々理想には程遠かったので

再び自宅ステーキに挑戦してみました。

 

新しく購入した鉄のフライパンを

試してみたくてウズウズもしていたんですよね。


今回は、前回のリベンジなので

奮発して鹿児島産と銘打たれた

ちょっと高めのステーキ用の牛肉を購入。


サシが入っていて美味しそうです。

 

そして、

擦り下ろした玉ねぎを投入した

和風ソースも手作り。


ご飯も炊き上がりを知らせる音楽が鳴り、

いよいよステーキの焼きに入ります。


前回は、リーズナブルな牛肉だったので

熱したフライパンに

オリーブオイルにバターとニンニクを投入して

ジュッと焼いて、中火に戻す。

 

今回は、バターは無しにして

手作りソースと素材で勝負。


で、ステーキをお皿に盛り付け、

温めておいたソースをぶっかけて完成。

熱々出来立てを実食!

う~ん。美味しい。

素材の肉の違いがハッキリと感じられます。


ではあるのですが、

人に「どうぞ。食べてみてけろ。」と

おもてなし料理として出せるまでの

仕上がりとはならずで、

点数を付けるとすると60点かな。


自分の調理の腕なんか関係のない

焼肉があれだけ美味しく食べられるのに、

自宅ステーキで

今まで80点越えは一度もなし。


何故じゃあ~何故なんじゃあ~。

プロは凄いなとつくづく思う。


いつかはやってみたいと密かに願う

100g、¥3,000-はする

神戸牛、松阪牛のような

日本が誇る和牛を使った自宅ステーキ。


こんなんじゃ、恐ろしくて

まだまだ手が出せません。


あーーーー。

ソースに酢を入れるの忘れてた。


催眠療法&心理療法 神戸ストレスカウンセリング・ルーム花時計


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナンマイダー (与謝野晶子)
2017-10-23 06:07:48
うわー美味しそう!

写真の肉も美味しそうですが

ソースの説明などの文章が食欲を掻き立てられました

しかも鉄のフライパン!
玉ねぎのすりおろし!
炊きたてのご飯!

絶対美味しいに決まってる!
返信する
与謝野晶子さんへ (神戸花時計)
2017-10-23 07:56:25
絶対に美味しいに決まっているはずでしょう。
それが私にかかれば60点ですわ。

救いはステーキてえのは、肉厚の薄いヤツは焼くのが難しいそうです。ですからもう一つ買ってあるアメリカ産1ポンド牛肉がありまして、今日、明日中には村田諒太選手じゃないけれど再挑戦します。
返信する
Unknown (Unknown)
2017-10-24 00:46:18
もうですね
ステーキが無性に食べたくて仕方ありません

フライパンや中華鍋を買おうと思ったキッカケって何だったのですか?
返信する
ステーキ (神戸花時計)
2017-10-24 05:50:06
表面に加工されているフライパンを使っていて、加工が劣化したら買い替える。これについて、う~んと思っていて、だったら鉄の方が良いかなと思った訳です。

プロは何故、鉄なのか。それについては分かりませんが、私の気のせいかも知れませんが鉄の場合、何か味が違うんですよね。
返信する
Unknown (Unknown)
2017-10-24 08:29:43
鍋を使い込むうちに料理の腕前もあがり

将来、ビストロ花時計がオープンされる事を期待します!
返信する
 (神戸花時計)
2017-10-24 10:08:01
料理の腕前を上げたいと言うか、美味しいものを食べたいんです。一人の場合は、オール外食が理想かもしれません。愛妻料理は、プロの料理にはない美味しさがありますよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。