シンガポールには、フードコートがそこかしこにある。フードコートは、屋台の集合体のようなものだが、地元では、ホーカーセンターと呼ばれている。元は、本当の屋台だったが、シンガポール政府が、衛生面を考慮して、このような建物に押し込め、衛生面でのランク制にした。ランクは、AからDまであるようだが、実質AかBでないと営業できない。だから、安心して食べられる。
隣のマレーシアや、インドネネシアに行くとその違いに驚かされる。特にインドネシアで屋台フーズを食するのは、タブーだろう。マレーシアは、場所を選べば大丈夫。
このラオパサは、ダウンタウンの真ん中近くにあり、昼は、ビジネスマン、ビジネスウーマンで溢れ返っている。屋根の上の、時計が目印。ホーカーセンターは、安いし、うまいし、バラエティに富んでいるし、大好きだったが、ピーク時間に行くとあまりにも混んでいるので、実際は、なかなか行けなかった。ラオパサだけでも、100軒以上の店が入っていると思われる。
今回は、珍しく朝食を食べに行った。どれだけ、店が開いているか心配だったが、3割ぐらいは開いていて、問題ない。
ラオパサに行ったら、駐在時代に、まず訪れていた店がすでに開いていた。この魚片板面が大好きだった。回りのメニューよりちょっと高めだが(それでも400円しない)、その味は、絶品だ。
麺といい、具といい、スープといい。
定番のチキンライス。ホーカーだと、200円ぐらいだが、オーチャードで食べると1000円以上はする。
これは、シュガーケインジュース。さとうきびジュースだ。目の前で、さとうきびの茎から、汁を絞り出したものを、そのままジュースにしてサーブしてくれる。甘いが、くどくなく、おいしい。
これは、コピ。亜細亜風コーヒーとでも言おうか。濃いコーヒーに、砂糖と、コンデンスミルクが、これでもかというぐらい入っている。流石に、今は、ただの旅行者である私には、too much だった。