かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

シンガポールその12 ジャンボレストラン

2009年08月31日 | Singapore・Malaysia・Indonesia

guitar8月ももう終わり。いよいよ090909が近づいてきた。
本やら、ゲームやら、出るは出るは。
どこまで付き合うかは決めてないけど(もちろん、CDは、STREO版、MONO版とも予約済み)、楽しみなことだ。YOUTUBEのアビーロードの横断歩道の映像には、びっくり。
どうやって作ったのか。

http://www.youtube.com/user/BeatlesRockBandVids

選挙は、予想通りの結果になったが、これからが、肝心。民主も浮かれた感じがないのはいいが、いざ始めると難問山積。マニフェストにとらわれず、ベストな選択を、スピーディにして、日本を引っ張ってほしい。



チャイナタウンから、またオーチャードへ。ちょっとフードコートで、デザートなどを。
これは、マレー風かき氷の、アイスカチャン。こののびのびとした何でもありのかき氷は、試してみる価値あり。シンガポールであれば、衛生面も大丈夫。そのほかにも、レッドルビーやら、チェンドルやら、いろいろ面白いデザートがある。



夜は、シンガポールリバー沿いの、今や観光スポットとなったクラークキーにある、ジャンボレストランに行った。香港のジャンボといっしょかは知らないが、シーフードレストランだ。



新鮮なシーフードが思う存分いただける。



景色も最高。シンガポールリバーからの風も心地よい。夕方だから言えるのだけど。



これは、酒酔い海老。生きた海老を、お酒で、一気に茹でたもの。紹興酒の香りがする。



これは、フカヒレそのものの入ったスープ。シンガポールだと値段もリーズナブル。



これは、チリクラブ。スリランカクラブをチリソースで、こってり煮込んだ。蟹そのものの味もさることながら、チリソースの味が絶品だ。バンと呼ばれる中国風揚げパン(奥に見える)ですくって、最後の最後まで食べられる。

珍しい食材満載という意味で、シンガポールの一番のお勧め料理かもしれない。

コメント
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