今回のシンガポールの話に戻そう。
久し振りに、食べ物にこだわったシンガポールだった。
着いた日の夕食は、コカ。タイスキだ。スティームボート料理の固有名詞なのかな?
タイが発祥ながら、シンガポールにも3店舗(今もそうかな?)、日本にも数店舗ある。
ただ、日本よりも、東南アジアでいただくタイスキの方が、何故か、おいしく感じられる。量も多いような気もするし。気のせいか。
そういえば、横浜中華街の聘珍樓の支店が香港にあるが、こちらは、香港の方がおいしく感じられた。要するにそれぞれの料理発祥の地で食べた方がおいしく感じられるということかもしれない。
食材の入手しやすさの差もあるかもしれない。
ということは、日本食は、やはり日本がベスト。
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