かねやんの亜細亜探訪

さすらうサラリーマンが、亜細亜のこと、ロックのこと、その他いろいろ書いてみたいと思ってますが、どうなることやら。

仙台日帰り

2014年01月25日 | Tohoku ( Japan )


今日は、所用で仙台日帰り。
まずは、すし通りで腹ごしらえ。



牛タン通りと同じ通りなのだが、何故かすし通りの方が空いている。
牛タン屋は、東京に多く進出していて、味も仙台と変わらないから、すしの方が、本当は、いいんだけどね。
新鮮さが違う。



楽天ショップが大賑わい。
マー君グッズもまだ売っていたのでゲット。
2014年カレンダーもマー君が表紙だったけど、どうするのかな?
しばらくは、まだ楽天で、マー君ブランド使えるのかな?



このどでかいキーホールダーもゲット。売れ残り品なのか、200円。



こけしのしまぬきさんで、松川だるまをゲット。
こけしのしまぬきさんは、子供のころよく親に連れられて行ったが、今は、こけし人気も昔ほどではなく、いろんなお土産ものが売っている。
松川だるまは、昔から知っていたが、名の由来は知らなかった。
説明書きによると、天保年間仙台藩の藩士、松川豊之進が創始したのだという。その弟子本郷九三郎の10代目が継承しているというから大したものだ。
青い色が、だるまとしては、珍しい。



帰りの新幹線では、地のものを中心に。
お酒は、山形県の高畠ワイン。
右上は、牛タンジャーキー。
普通のジャーキーと、味は、ほとんど変わらない。
その下が、ほや。
仙台といえば、生のほやが最高だが、今回は、これで我慢。
石巻の水月堂物産さんが作っている。

ほやをあまり知らない方もいらっしゃるかもしれないので、パッケージにあったほやのおはなしを。

海のパイナップルとも呼ばれる「ほや」は海底の岩などに着生する原索動物の一種で、殻は鮮赤色をしております。
「ほや」はグリコーゲンを多く含んでいるために、古来より活力の源として愛されてまいりました。水月堂の「ほや酔明」はそのままの風味を生かして作りあげた品でございます。この味覚をぜひ味わって下さい。

とのこと。
この3品の中では、このほや酔明が一番おいしかったのは、言うまでもない。
風味無双!滋養豊富!

やっぱり、仙台は、いいなぁ。
コメント
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