今日は、久しぶりのゴルフ。
と言っても、2週間+1日振りだが。
調子は、意外とまぁまぁ。
猛暑からちょっと落ち着いて助かった。
ニュルンベルクから、チェコに突入。
まずは、ブルゼニュという街へ。
ガイドブックに載っていなかったのだが、何でもピルスナービールの発祥の地だそうで。
ドイツ語読みでは、ピルゼンになる。
元々ビールは、日持ちのしないドロドロとした飲み物だったが、ミュンヘンで、より飲みやすいラガービールが開発され、その職人を読んで作ったのが、ピルスナービールだそうだ。
軟水だったため、より飲み口がいいピルスナービールが生まれ、今や、世界の主流になっている。
アンホイザーブッシュの商標権を巡って、チェコの会社と、セントルイスのバドワイザーが訴訟沙汰になっていたと思うが、結局どうなったのか。
いずれにしても、ビールの発祥地と言って差し支えない。
広い敷地は、テーマパークのようになっていて、グループツアーが多数催されているようだ。
日本人は、我々だけ。
みんなビールがお好きなようで、盛り上がる。
建物に入ると、発行釜などが展示されているが、見学する時間はなく、直営のレストランへ。
レストランは広々としており、センターで、出来立てのビールを注文し、いただく仕組み。
料理は、別途運んでくれる。
出来立てのビール。
ここでいただけるピルスナー・ウルケルは、チェコで最も有名なブランドという。
食事は、ビーフシチューのような食べ物だったが、パンのように見るが、クネドリーキと呼ばれる蒸しパン。
特に、味がある訳ではないが、触感が独特で、ビーフシチューに相性ぴったり。
いろんな食べ物があるものだ。
博物館には行けなかったが、土産物屋も充実していて、楽しい空間だった(特にビール好きには)。
と言っても、2週間+1日振りだが。
調子は、意外とまぁまぁ。
猛暑からちょっと落ち着いて助かった。
ニュルンベルクから、チェコに突入。
まずは、ブルゼニュという街へ。
ガイドブックに載っていなかったのだが、何でもピルスナービールの発祥の地だそうで。
ドイツ語読みでは、ピルゼンになる。
元々ビールは、日持ちのしないドロドロとした飲み物だったが、ミュンヘンで、より飲みやすいラガービールが開発され、その職人を読んで作ったのが、ピルスナービールだそうだ。
軟水だったため、より飲み口がいいピルスナービールが生まれ、今や、世界の主流になっている。
アンホイザーブッシュの商標権を巡って、チェコの会社と、セントルイスのバドワイザーが訴訟沙汰になっていたと思うが、結局どうなったのか。
いずれにしても、ビールの発祥地と言って差し支えない。
広い敷地は、テーマパークのようになっていて、グループツアーが多数催されているようだ。
日本人は、我々だけ。
みんなビールがお好きなようで、盛り上がる。
建物に入ると、発行釜などが展示されているが、見学する時間はなく、直営のレストランへ。
レストランは広々としており、センターで、出来立てのビールを注文し、いただく仕組み。
料理は、別途運んでくれる。
出来立てのビール。
ここでいただけるピルスナー・ウルケルは、チェコで最も有名なブランドという。
食事は、ビーフシチューのような食べ物だったが、パンのように見るが、クネドリーキと呼ばれる蒸しパン。
特に、味がある訳ではないが、触感が独特で、ビーフシチューに相性ぴったり。
いろんな食べ物があるものだ。
博物館には行けなかったが、土産物屋も充実していて、楽しい空間だった(特にビール好きには)。