CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

やきそば

2005-06-12 00:22:01 | 雑感
最近、一人暮しが長くなってきたせいもあるのか
やきそばの腕前が上がりました(当社比)

まぁ、初めて作っていたころは
なんというか、やきそばのようなものしか
作れなかったわけですが、かなり焼きそばに
最近は近づいてきたわけであります

で、ここでひとつ通ぶらせてもらうと
あれですよ、焼きそばのメインというか
一番重要なのは
高い玉を使うこと
もうこれ、絶対これ

安い20円くらいの玉では全然だめ
やっぱここは奮発して40円くらいの買わないと
と、最近、勇気を出して
一袋40円もする高級そば玉を買って
もりもり焼きそば作ったら、もう
うまいことうまいこと、そして
作るのも簡単なこと簡単なこと
なんというかな、焦げ付かないんだ不思議と
あと、固まらないんだ玉が、そばとそばがくっつかないの

ステキ

思いながら昨日も昨日とて
もりもり焼き蕎麦作りましたとさ
ほら、三日くらい続くわけですが
おすすめは、にんにくを1片スライスして
下地に油で火を通し
そこへベーコンともやし、ばれいしょを投入
ここで弱火でじっくりと熱を加えて
そのあいだに、甘藍とニンジンをびっくりするほど細切りにして
火の通りをよくしておくわけだ
ちなみに細きりにしておくと、キャベツは芯まで食べられるから
可食部分が増えて、生ごみが出なくて
おすすめだゾ(クッキングパパ風)

仕上げは強火に切り上げて、じっくりと
野菜全体がなよっとしたところで
そば玉投入、2分くらい炒めたところで
しょうゆを入れ、ひっかきまわしてできあがり

まぁ、あれですよ
何一つひねりもボケもないレシピですよ
こんな日記やめてしまえと、時折思います