趣味悠々・やきものの里で陶芸に親しむ
多分連載でありましょう
今、まさに、一回目なのか二回目なのか
番組が終わろうとしておるのですが
暫く見過ごしていたのを
すげー残念に思うくらい、めっちゃ面白い内容でありました
焼き物好きになってからというものの
特に自分で作りたいなんて思わず
プロが作ったもの買うのがよかろうなんて
思っておりましたが
番組見てて、世良公則さんが
実にうまいこと作っていく様が、ああ俺もやってみてぇなんて
そんな気分にいざなってくれたのであります
すげー、焼き物超楽しそう
番組の感想としてはそれで十分だと思うのですが
少々深掘りというか、個人的な思いを書いておきますと
先生になっていたのが、かの有名な
美濃焼の陶芸家、加藤幸兵衛先生でして
おそらく6代目だと思われますが、お父さんの5代目卓男さんが
国宝認定されているすげー人のはずであります
以前に、美濃焼ぶらぶら旅したときに
この博物館というか、窯を見に行って
感激しまくったのを思い出したわけですが
さて、見ていた限り、先生は
意外とというか、すごいざっくりしてる人なんでないか
そうやって思ったのであります
なんかいい人そうだ
実際は、海原雄山みたいな人かもしれませんが
なかなか、ステキだわと感じ入ったのであります
自分が陶芸家になるようなことは
残念ながら、細川の家に生まれた誰かのように
恵まれていないとなかなかうまくいかないと思いますが
やってみたいなぁと、しんみり思わされたのでありました
例えば、1万円でよい焼き物を買うのと
その値段分の自分製のそれとだったらなんて
思ったりしてしまうのでありました
1万円くらいでは、いい薬とかは使えないのかしら
相場がわからないというか、陶芸家バカにしているような具合で
あまりよろしくないけども
素人として、趣味として、いいなぁと
思ったのであります
多分連載でありましょう
今、まさに、一回目なのか二回目なのか
番組が終わろうとしておるのですが
暫く見過ごしていたのを
すげー残念に思うくらい、めっちゃ面白い内容でありました
焼き物好きになってからというものの
特に自分で作りたいなんて思わず
プロが作ったもの買うのがよかろうなんて
思っておりましたが
番組見てて、世良公則さんが
実にうまいこと作っていく様が、ああ俺もやってみてぇなんて
そんな気分にいざなってくれたのであります
すげー、焼き物超楽しそう
番組の感想としてはそれで十分だと思うのですが
少々深掘りというか、個人的な思いを書いておきますと
先生になっていたのが、かの有名な
美濃焼の陶芸家、加藤幸兵衛先生でして
おそらく6代目だと思われますが、お父さんの5代目卓男さんが
国宝認定されているすげー人のはずであります
以前に、美濃焼ぶらぶら旅したときに
この博物館というか、窯を見に行って
感激しまくったのを思い出したわけですが
さて、見ていた限り、先生は
意外とというか、すごいざっくりしてる人なんでないか
そうやって思ったのであります
なんかいい人そうだ
実際は、海原雄山みたいな人かもしれませんが
なかなか、ステキだわと感じ入ったのであります
自分が陶芸家になるようなことは
残念ながら、細川の家に生まれた誰かのように
恵まれていないとなかなかうまくいかないと思いますが
やってみたいなぁと、しんみり思わされたのでありました
例えば、1万円でよい焼き物を買うのと
その値段分の自分製のそれとだったらなんて
思ったりしてしまうのでありました
1万円くらいでは、いい薬とかは使えないのかしら
相場がわからないというか、陶芸家バカにしているような具合で
あまりよろしくないけども
素人として、趣味として、いいなぁと
思ったのであります