CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

白菜と豚肉の間に

2011-10-25 21:05:40 | 食べ物飲み物
なんとなく、小説のタイトルっぽくしてみましたが、
先日、白菜と豚肉を煮たものを作りました、
人は白菜鍋と呼びます

そんなわけで、冬も近づいてきて、
そろそろ鍋なんぞも食べたいなぁと思っていたら、
とあるコミュニティで大盛り上がりしていた、
白菜鍋についての考察をあれこれ読んでしまったばっかりに、
白菜を山盛り食べようという健康的なそれに
陥ったというそれだけのお話であります

白菜鍋は、以前から食べていましたが、
この春から料理に目覚めた私にとっては、
ただのほうりこんだそれから、
一手間など儲けて、ちゃんと料理にしようと
いきごんでやってみたのでありますが
実際、やったことなんていうのは、
白菜の間に豚肉を挟んだだけでありまして
にんともかんともであります

・白菜4分の1カット
・豚肉ロース薄切り
・めんつゆ

なんだ、いつも通りじゃないか
そういう具合でありましたが、
前述のとおり、見た目がよくなるという
たったそれだけの理由だと思われることのために、
白菜の間に豚肉を挟むという
ミルフィーユ状にしてみたのでありました
これが、なかなか、やってみると綺麗だし面白い、
そして、このせいなのかわかりませんが、
随分とおいしいと感じたのでありました

まぁ、このあたりは思い入れ補正というものありましょうが、
白菜数枚と豚肉という取り合わせが、
とてもあっさりさっぱりしているのに
噛み締めると旨みがじわりとにじんできて
とてもステキ、素晴らしい
本来というか、もっといえば、
めんつゆで下味をつけるんじゃなく
水煮というか、水炊き調にしておいて、
ポン酢あたりでさっぱりいただいたほうが
よかったかもしれない、
あと、マイタケが欲しかった、売り切れてたんだな

と、まぁ、そんなわけで、
冬がきたなぁと、一足早く食事で楽しんだと、
そんな他愛のないお話であります