シチューとか、スープとか以前であります
ポトフに近い、そういう物体を
この冬は精力的に作り続けました
オージービーフを安く仕入れてきて
それをただ煮込む
そういう食べ物であります
オージービーフ 300g
キャベツ 4分の1玉
エリンギ 2本
カボチャ 150g
キャベツは、4分の1をさらに半分に切って
大きめのままで、
エリンギは手で裂いて細くし、
カボチャはざく切りで一口サイズに
分量は目分量みたいなものであります
以上の材料を鍋に入れて、
昆布だしの素を投入
そして1時間煮つける
これだけで、驚くなかれ、なかなか美味しい
いやこれはもう、旨いといっていいと思う(自画自賛)
そんな食べ物になったのでありました
肉はやはり豚や鳥がよいなどと思ってましたが、
かたまり肉については牛、それも赤い肉が素晴らしい
煮込んで柔らかくさえなれば、あの独特といっていいのか
いわゆる肉を食べているという感激を味わえる
出汁とか要らないかしらと思ってましたが、
昆布だしが肉にも合うというか、まぁ当たり前ながら
野菜もおいしく食べられるようになるのでステキ
そんなわけで、こんならくらくでいいのかと
呆気にとられるほど簡単に作れて
とてつもなく美味しいという
コストパフォーマンス的に満足の一品でありました
まもなく冬も終わりますが
これはなかなか、続けたいと思うのでありました
ポトフに近い、そういう物体を
この冬は精力的に作り続けました
オージービーフを安く仕入れてきて
それをただ煮込む
そういう食べ物であります
オージービーフ 300g
キャベツ 4分の1玉
エリンギ 2本
カボチャ 150g
キャベツは、4分の1をさらに半分に切って
大きめのままで、
エリンギは手で裂いて細くし、
カボチャはざく切りで一口サイズに
分量は目分量みたいなものであります
以上の材料を鍋に入れて、
昆布だしの素を投入
そして1時間煮つける
これだけで、驚くなかれ、なかなか美味しい
いやこれはもう、旨いといっていいと思う(自画自賛)
そんな食べ物になったのでありました
肉はやはり豚や鳥がよいなどと思ってましたが、
かたまり肉については牛、それも赤い肉が素晴らしい
煮込んで柔らかくさえなれば、あの独特といっていいのか
いわゆる肉を食べているという感激を味わえる
出汁とか要らないかしらと思ってましたが、
昆布だしが肉にも合うというか、まぁ当たり前ながら
野菜もおいしく食べられるようになるのでステキ
そんなわけで、こんならくらくでいいのかと
呆気にとられるほど簡単に作れて
とてつもなく美味しいという
コストパフォーマンス的に満足の一品でありました
まもなく冬も終わりますが
これはなかなか、続けたいと思うのでありました
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