Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

モクレンの花

2011-05-02 | 園芸(2013年までの動植物)

 花弁の長さが17cmを超えて庭で最大の花をつけるモクレンは、花弁の外側が紫
で内側が白くコントラストが美しい花木です。
落葉低木で、庭のモクレンはまだ1m70cm程の樹高です。
 
 秋に出来ていた花芽が雪に耐えて、下左から3月上旬、3月中旬の固い蕾、蕾が膨
らんだ4月13日、開花間近の16日です。
   
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 次の左2枚は花弁が開き始める4月21日、右2枚は開花した27日です。
細い枝に花が大きすぎ、この後、春の嵐に襲われて傷つき乱れ、美しさは開花始めの
頃までか・・・。
  
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越冬野菜から春野菜の収穫へ

2011-05-01 | 園芸(2013年までの動植物)

 アスパラガスを2本収穫しました。植え付けて数年立ちますが、放任状態でも毎年
収穫が楽しめます。採れたてのアスパラの甘さは栽培して始めてわかります。
周りの草は虫取りスミレで、アスパラ収穫後はピンクの花畝へと変わります。
 
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 右の2枚は庭のあちこちに実生で生える
アシタバの雪解け直後です。その後伸びる
新葉を2回ほど収穫し、炒めて食しますと
独特の風味が有って春を感じます。
 
 下は越冬野菜 です。 左2枚は、生育遅れで収穫しなかった昨秋のブロッコリーで、
雪解け直後(3月末)と、その後収穫した花蕾(4月中旬)です。
右は同じく昨秋に収穫し残した小カブラディッシュです。小さくても雪下越冬後の味
はまた格別でした。
 
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